Всем известно, что работники в разных странах получают разную заработную плату. Тем не менее, разница в оплате труда может быть просто поразительной. Авторская статья Тони Норфилда.

отметили
22
человека
в архиве
Всем известно, что работники в разных странах получают разную заработную плату. Тем не менее, разница в оплате труда может быть просто поразительной. Авторская статья Тони Норфилда.
Всем известно, что работники в разных странах получают разную заработную плату. Тем не менее, разница в оплате труда может быть поразительной: не только 10% или 20%, но зарплата в богатых странах, как правило, может превосходить зарплату в бедных странах в 2, 5, 10 или 20 раз. Господствующая экономическая теория объясняет это и оправдывает, утверждая, что труд рабочих в богатых странах более производителен, и что они являются более образованными и квалифицированными кадрами, работающими с более высокими технологиями. Однако это объяснение не увязывается с реальностью, так как многие рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности бедных стран, являются, прямо или косвенно, работниками крупнейших корпораций, и работают с технологиями, сопоставимыми с теми, что используются в богатых странах.
Американский рабочий, получая около 34$ в час, включая социальное обеспечение и другие льготы, может и не чувствовать себя при этом богатым человеком, и его зарплата, конечно же, ничтожно мала по сравнению с зарплатами его менеджеров и генерального директора. Тем не менее, он зарабатывает в два раза больше, чем южнокорейский рабочий. Его зарплата превосходит зарплату польского рабочего почти в пять раз, китайского — примерно в двадцать раз, и несравнимо больше, чем та, которую получает работник в Индии.[i] Как это может быть?
Разница в заработной плате не имеет ничего общего с валютной стоимостью. Всемирный банк и прочие вычисляют «паритет покупательной способности» для разных валют, чтобы показать, что в бедных странах на более низкую зарплату, например на 10$ можно приобрести столько же товаров, сколько в США можно приобрести на 15$ или 20$. Однако это не объясняет многократной разницы в заработках. Неубедительно выглядят и объяснения по поводу имеющихся различий в уровне производительности. В бедных странах сборка компьютеров и другие производственные операции осуществляются не в сараях без электроснабжения, и не с помощью пары отверток. Такие компании как тайваньская Foxconn, в которой занято около 400,000 рабочих на 15 заводах в Китае, обладают огромными производственными комплексами.
Именно такой тип экономической деятельности более характерен для нынешних производственных цепочек крупных корпораций, чем тот, когда в бедных странах используются отсталые технологии при гораздо более низкой производительности. Экономические показатели бедных стран могут демонстрировать очень низкую производительность, но это будет отражать ситуацию в экономике в целом. Зачастую в рассчет принимается и положение в массе мелких земледельческих хозяйствах, а так же случайные работы, или подработка. Подобные данные совершенно необъективны в отношении отраслей, в которые инвестируют империалистические фирмы и от которых они зависят из-за поставок дешевых товаров.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 14 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Андрей Гордеев
+1
Андрей Гордеев, 14 Ноября 2012 , url
Так, футболка, произведенная в Бангладеш, была продана в Германии за 4,95 евро шведским ритейлером Hennes & Mauritz (H & M) по цене ниже, чем 5 евро, чтобы стимулировать ее продажи. А вот как как поэтапно складывалась эта цена — от цены за хлопок до цены футболки на прилавке магазина:

0,40 евро: стоимость 400 граммов хлопкового сырья, купленного бангладешской фабрикой в США;
1,35 евро: цена, которую платит H & M за футболку производителю;
1,41 евро: после добавления 0,06 евро за перевозку каждой из футболок в Гамбург (Германия);
3,40 евро: после добавления около 2,00 евро за транспортировку по Германии, аренду магазина, организацию сбыта, маркетинга и администрирование в Германии;
4,16 евро: после добавления 0,60 евро, которые составляют чистую прибыль H & M плюс некоторые другие расходы;
4,95 евро: после добавления 19% НДС, который выплачивается немецкому государству.

SenSe
0
SenSe, 14 Ноября 2012 , url
Я просмотрел: многие рабочие специальности по Ростову — оплата 1,5-2 $ в час, до вычета налогов.
Lim
0
Lim, 14 Ноября 2012 , url
Авторская статья
автор, походу, только что окончил начальную школу и открыл, для себя, ebay.
очевидность, понятная любому здравомыслящему человеку. для человека с такой немолодой внешностью просто стыдно писать такие тексты.
причем ровно половина статьи — описание чужой статьи. тем не менее — «авторская». противно, даже, как-то.
Barban
+1
Barban, 14 Ноября 2012 , url
Объяснение простое: национальные границы (они же загон для трудового скота). Внутри страны все как бы справедливо: цену на труд определяет рынок. Но выпустите индийских и китайских специалистов на мировой рынок и разница в зарплатах моментально испариться.
Вывод: современная глобальная экономическая система по своей сути неоколониальная. Она ничего общего не имеет со свободным рынком и только им прикрывается в своей феодальной природе. Границы выгодны только мировой элите (которая давно спаяна воедино).
Вам говорят, что недра и ресурсы Сибири и ДВ — это российское общее достояние и капитал. Не верьте. Они давно не ваши, но их.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать