Коррепондент «КП» испытал на себе срочную армейскую службу. Вместо автомата — метла, еды не хватает, зато деды подобрели!

отметили
60
человек
в архиве
Коррепондент «КП» испытал на себе срочную армейскую службу. Вместо автомата — метла, еды не хватает, зато деды подобрели!
Едем в «Газели» из райвоенкомата на областной сборный пункт. Рядом со мной огромный татарин непрерывно сует в рот жвачки, чтобы сдержать похмельную рвоту. Маленький тощий парнишка ежится, со страхом поглядывая на татарина.

На КПП сборного пункта наши сумки перетряхивают. В урну летят колбаса, фрукты и прочая скоропортящаяся снедь, таблетки и открытые бутылки с минералкой (а вдруг туда водки налили). В сумке осталась тушенка, пакет с «рыльно-мыльным» и пара носков.

— За забор — ни ногой, — пригрозил на прощание провожатый из военкомата. — На довольствии вы с завтрашнего дня, сегодня ешьте что взяли. Если есть деньги, работает буфет.

Едва он ушел, объявили сбор. «Едем на Дальний Восток!» — объявил прапор и повел переодеваться.

На сборном пункте выдали форму. По размеру подошли одни берцы! Китель висит, как мешок, штаны широки, кепка спадает на глаза. И так — у всех!

Наутро погрузили в эшелон. Дорога — шесть суток. Целыми днями играем в карты и смот­рим в окно. Кормят два раза в день каким-то клейстером из макарон и рыбы. Есть это невозможно, поэтому все тратят оставшиеся деньги на «Доширак». И на водку, само собой, — пьют по ночам, под одеялом. Офицеры только создают видимость контроля: сами целыми днями квасят, потом их пушкой не поднимешь.

Слезли с поезда в Уссурийске ночью. Нас загрузили в «Урал» и увезли в новую жизнь. Там передали офицеру, который расселил пополнение в казарму. Увидев вожделенную кровать, я отрубился, едва коснувшись подушки…

За ночь кто-то прогулялся по нашим вещмешкам и сложенной на табуретах форме — многие не обнаружили сигареты, заныканные деньги и носки.

— Дневальный по карманам шарил, — выпалил один из наших. — Мужики, наваляем ему!

Но никто из нас, напуганных неопределенностью грядущего, на призыв не откликнулся.
Булочка счастья

Итак, служба, о которой мы так много читали (а я еще и писал), началась! Сидим в казарме и ждем, когда начальство соизволит решить нашу судьбу. Наружу выводят только поесть.

На завтрак обычно дают перловую или гречневую кашу с печенью или сосиской. Обязательно хлеб с маслом, вареное яйцо, кофейный напиток и тонюсенький кусочек сыра. Раз в два дня добавляют тарелку манной каши или полстакана молока.

На обед, как правило, жиденький суп, гуляш с макаронами, квашеная капустка и компот. Кусочек мяса, который можно изловить в тарелке, настолько жилист, что разжевать его не под силу даже голодному и злому салаге. Иногда на второе дают котлеты (о боги!) — с мясом! А в праздник вдобавок к обеду подсластить суровую солдатскую жизнь призваны несколько карамелек и яблоко.

На ужин обязательно рыба! К концу службы она осточертела настолько, что уже никто ее не ел. Гарнир — пресное картофельное пюре либо пшенная каша. Плюс масло, вареное яйцо, хлеб и сладкий чай. Но главное — то, ради чего стоит жить на этом свете… О, сдобная булочка! От тоски по сладкому ее вкус кажется божественным. Можно выменять у сослуживца масло на яйцо, но променять на что-либо булку — никогда!
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 8 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
mrAndy
+6
mrAndy, 8 Ноября 2012 , url
Каюсь, грешен! Обманул я вас, дорогие читатели, не велите казнить… Но не по своей воле — подставили меня подлые демагоги в погонах! Незадолго до ухода в армию дело было. Я тогда написал заметку о том, что солдат отныне и вовеки веков будет заниматься только совершенствованием боевых навыков. Встал, поел и шагом марш на полосу препятствий. Даже кровать не надо заправлять — это сделают гражданские. Они же окопают склад, подметут дорогу, скосят траву, починят проводку.

Так вот, ничего подобного нет. Вернее, есть, но только на бумаге. И в бахвальстве военных перед журналистами.

По расписанию я должен два часа водить боевую машину. Ага, а кто будет лопатой махать?

— Два солдата и лопаты заменяют экскаватор, — в тысячный раз шутит дивизионный старшина, выдавая нам орудия труда.

Дальше по расписанию огневая подготовка? Щас! Скоро генерал из округа приедет, а у нас бордюры не крашены. Кисточку в руки — и в бой!

Минобороны приказало нанимать рабочих, но выделяемые на это деньги до нашей части, как и до многих других, не дошли. А соблюдать директивы необходимо. Вот и пишут генералы в Москву, как в их частях трудятся дворники и технички. А мы машем метлами дни напролет.

Ежемесячно я получал 400 рублей зарплаты. В назначенный день в казарму приходила кассирша и выдавала деньги. А через 10 минут командир батареи мял в руках увесистую пачку купюр.

— На нужды подразделения! — успокаивал комбат.

Если у комбата было хорошее настроение, он оставлял нам по 100 рублей, которые тут же спускались на сигареты и конфеты.
Помниться кто-то тут клялся, что сейчас в армии солдаты хозработами не занимаются :)
Прошло 17 лет, как я демобилизовался, а ничего не изменилось.
jaik
+4
jaik, 8 Ноября 2012 , url
Хотел написать тоже самое. Описан точь в точь мой опыт десят лет назад. Правда вот зарплата 400 рублей, это что-то нереально, по сравнению с 36 рублями, которые я получал.
mrAndy
+3
mrAndy, 8 Ноября 2012 , url
Я получал 9, столько стоила бутылка водки :)
По увольнению выдали 40 руб, 20 из которых ушли на 2 пузыря прапорщику — командиру взвода, которого мы видели 2 раза (старый дембельнулся с нами). Забавно было слушать аргументацию нового, за что именно мы должны именно ему по «армейской традиции» :)
jaik
+2
jaik, 8 Ноября 2012 , url
У нас на 6,5 рублей можно было батон нарезного купить. Собтсвенно на него деньги и уходили и на Дошираки по 3,5.
pomorin
+1
pomorin, 9 Ноября 2012 , url
У нас 7 рублей было, а на дембель дали 14. И деньги выдавал старшина. И, бывало, собирали по полтиннику на подшиву.
pomorin
+1
pomorin, 9 Ноября 2012 , url
полтинник — тот еще полтинник, 50 копеек который. А на 22 копейки в чипке можно было взять коржик (8 коп) и полстакана сметаны (14 коп) — обжираловка! :)
Max Folder
0
Max Folder, 9 Ноября 2012 , url
полтинник — тот еще полтинник
Это был ого-го полтинник!
Не то, что нынешнее племя.
pomorin
0
pomorin, 9 Ноября 2012 , url
комплексный обед в студенческой столовой! Эх!
Nightingale
+3
Nightingale, 9 Ноября 2012 , url
Сейчас вроде как 2000 сделали, подозреваю что у офицеров счастье наступило. Брат жены недавно отслужил, тоже рассказывал что половину забирали «на нужды».

Имхо что 400, что 2000 это пиздец. МРОТ у нас в стране, напомню, 4600.
А вообще я считаю, что годичное принудительное пребывание в положении раба должно оплачиваться гораздо дороже.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать