Депутаты предлагают не наказывать водителей за оставление места мелкой аварии

отметили
22
человека
в архиве
Депутаты предлагают не наказывать водителей за оставление места мелкой аварии
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается не наказывать водителей в случае оставления места аварии, при решении проблемы на месте.
Довольно частая ситуация: двое не поделили дорогу, чуть коснулись бамперами, признавший себя неправым заплатил 500 рублей за царапину, получил расписку с пострадавшего и уехал. Реже встречается следующая ситуация. Пострадавший спрятал деньги в карман и вызвал ГАИ, сообщив, что его стукнула машина, которая скрылась с места происшествия. У виновника аварии уже возникает масса проблем. Во-первых, его разыскивают. Во-вторых, за оставление места ДТП ему грозит лишение прав до года.

Бывают и другие случаи. Выезжая из двора, девушка случайно задела припаркованный автомобиль. Тут же подбежали люди, начали требовать денег. Девушка оплачивает стоимость ремонта машины, получает расписку и уезжает. Позже выясняется, что платила она вовсе не хозяину машины, а неизвестным лицам. А хозяин подал заявление в полицию. И суд ее благополучно лишил прав на год.

По правилам и законам покинуть место аварии без вызова ГАИ можно только, если участники решили оформлять ДТП по Европротоколу. То есть в аварии участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, они согласны с обстоятельствами ДТП. А также, на сегодняшний день, сумма повреждений не превышает 25 тысяч рублей. При этом оба должны на месте аварии заполнить извещение о ДТП (оно прилагается к полису ОСАГО). И, кстати, оба должны подать свою часть этого извещения в свою страховую компанию, но это уже позже.

Наличие этого заполненного и подписанного с обеих сторон извещения — уже гарантия, что ни один гаишник не скажет, что вы скрылись с места аварии.

А расписка в выплате денег, в их получении, в отсутствии претензий — юридической силы не имеет. Уехали без оформления ГАИ или без извещения по Европротоколу — лишитесь прав.

И вот депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов решили исправить эту ситуацию. Они предлагают в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях внести поправки.

Авторы законопроекта рассказали корреспонденту «РГ» детали интересного предложения. Освободить от ответственности водителей, оставивших место аварии, можно будет при соблюдении нескольких условий. В дорожно-транспортном происшествии нет тех, кто получил телесные повреждения. То есть пострадали только машины. Второе — у участников аварии и причастных к ней нет взаимных претензий (оба виноваты), либо между водителями достигнута договоренность об урегулировании претензий, подтвержденная письменным соглашением.

Не для кого не секрет, что зачастую проще решить проблему (недорогую) на дороге, чем позже несколько лет расплачиваться со страховой компанией за, например, неловкий поворот. Ведь виновнику ДТП придется потом оплачивать ОСАГО с повышенным коэффициентом. Еще дороже будущая страховка обойдется владельцу КАСКО. Поэтому взаимовыгодное решение проблем непосредственно на дороге — многим даже на руку.
Добавил Buffoon Buffoon 2 Ноября 2012
Договариваетесь ли вы на месте при мелком ДТП?
Никандрович Нет и небуду (3)
НОПАК Зависит от обстоятельств (1)
Комментарии участников:
sound
0
sound, 2 Ноября 2012 , url
Имел ровно такую ситуацию и из-за мудака который по его словам ехал сзади меня и вообще-то типа полностью виноват, но чтобы получить страховку «записал мои номера». Получил выше крыши «удовольствие» общения с группой разбора в ДПС и адвокатами.

НОПАК
0
НОПАК, 2 Ноября 2012 , url
У меня дочка когда только начинала ездить, всего полгода за рулем, сдавала назад и чуть чуть задела дверку стоящего сзади авто. Она ничего не заметила, но это заметили стоящие рядом полицейские ППС, догнали её (с «мигалкой», все дела...) и до смерти напугали. Когда я подошел (всё было рядом с домом) и начал разборки, выяснилось, что пострадавшая машина, это машина моей соседки. А соседка крутая, машина крутая, и + у неё КАСКО. Т.е., без разницы, там царапины почти не было видно, ремонт по нашим ценам — максимум 5-6 тыс. руб. Но, КАСКО считает дверку целиком + потеря товарного вида и т.д. И самое главное — у неё до окончания страховки было несколько дней. Фактически, из-за этого ДТП соседка не только окупила себе страховку, купила новую, но, возможно и еще наварилась.
Короче, могли бы разобраться вообще без разговоров, но, на всякий случай решили сделать как положено. В итоге, потеряли почти 5 часов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать