![[Из искры возгорится пламя] «Студенческая революция» в Тамбове началась с одной записи в социальной сети]()
«Студенческая революция» в отдельном взятом российском городе произошла спонтанно. Катализатором отчасти явилась запись в социальной сети студентки ТГТУ Дианы Рудаковой. «Диана узнала о приказе, согласно которому нас слили, и накатала возмущенный пост. С него все и началось», – объясняют студенты ТГТУ.
Тамбов оказался лишь одним из первых в борьбе с инициативами Минобрнауки РФ по оптимизации количества вузов в стране. Сами студенты просят «не приклеивать политику». Хотя тому, как было профессионально организовано воскресное шествие, могут действительно позавидовать многие политические силы.
Студенты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) провели шествие и митинг против присоединения вуза к Тамбовскому госуниверситету. Приказ об объединении вузов министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал 18 сентября. Теперь ТГТУ просто станет подразделением ТГУ. Указ подписан в рамках проводящейся реформы образования, по итогам которой в стране должно остаться всего 150 вузов.
Главным лозунгом студенческого протеста стал: «Наш вуз – нам решать». «Для нашего города с 280-тысячным населением это большой успех, – не скрывает в беседе с «Экспертом Online» один из организаторов акции протеста, выпускник ТГТУ Андрей Данилкин. – Ведь сейчас даже коммунистам удается вывести на улицу от силы 100-200 бабушек, не более. Это говорит о том, что проблема не надумана. Людей зацепило, это был просто плевок в лицо».
Однако без политики в этом шумном деле все же не обошлось. По мнению Данилкина, «непопулярный в регионе губернатор Олег Бетин непосредственно поучаствовал в вопросе слияния вузов». «Губернатор говорит, что все решило министерство (образования и науки. – Прим. «Эксперта Online»). Но это лишь отчасти правда», – отмечает молодой человек. «Студентов никоим образом не готовили к подобному объединению, – возмущается в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» пятикурсница ТГТУ Евгения Плешкова. – В итоге нас всех уже после подписания соответствующего приказа просто поставили перед фактом, что все, теперь существует один вуз. С нами, как с частью университета, никто эти действия не согласовывал».
По мнению студентки, реформу образования, проводимую правительством страны и президентом, в буквальном смысле слова извратили. «ТГТУ – вуз с историей, его кафедры не раз становились лучшими в России, а сам он признан лучшим региональным вузом 2012 года. Несмотря на это, нас почему-то поглощает вуз с более слабыми характеристиками и местом в рейтинге», – объясняет Евгения. Она не сомневается, что процесс реорганизации непременно поведет к сокращениям. «Что будут делать с дублирующими специальностями? А преподавателями? Будут выбирать лучшего? А как – по личным предпочтениям или заслугам?» – задается этими нелегкими вопросами активистка.
Добавил
suare 10 Октября 2012