Зонд «Вояджер 1» покинул пределы Солнечной системы

отметили
83
человека
в архиве
Зонд «Вояджер 1» покинул пределы Солнечной системы
Похоже, что произошло историческое событие, которое подведет очередную веху в освоении космоса. Наш любимый Вояджер–1 навсегда покинул солнечную систему. Отмечается резкое снижение воздействия заряженных частиц от Солнца (в частности протонов) на аппарат. 35 лет, 17 световых часов и более 18 млрд километров всего–то понадобилось для этого. Это первый искусственный аппарат, который покинул нашу солнечную систему и вышел в межзвездное пространство. Будем надеяться, что не последний. Ждем официального подтверждения от NASA.
Расстояние от Вояджеров до Земли и Солнца в прямой трансляции.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Октября 2012
Комментарии участников:
banned
+18
banned, 7 Октября 2012 , url
источник: cs411929.userapi.com
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 7 Октября 2012 , url
однажды в студёную зимнюю пору, систему покинул…
и снова зашёл

а тау-коты, такие скоты, то явятся то удалятся
Navoo
+1
Navoo, 8 Октября 2012 , url
Завидую.
Эмигрант хренов! На Земле полно проблем: арабы с евреями грызутся, очередная империя распалась, финансовые кризисы спазмами, дети в африках не кормлены, посуда в лаборатории не мыта…
Смыться решил?
Stas911
+1
Stas911, 8 Октября 2012 , url
Саган отлично написал на эту тему:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать