![Rutube может отказаться от лицензии СМИ, чтобы не потерять детскую аудиторию]()
У представителей интернет-сервисов возникает вопрос, где и как маркировать их продукцию. Большое количество видеоконтента было загружено на сайты гораздо раньше, чем закон вступил в силу.
Компания Now.ru используют маркировку возрастного ограничения уже давно.
– Раньше мы пользовались системой рейтингов Американской киноассоциации и разбивали контент по возрастным группам, например, для детей от 2 до 4 лет, от 4 до 8, и так далее, – объясняет заместитель генерального директора ЗАО «Сейчас» Катерина Миронова. – Со вступлением в силу ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», мы перешли на маркировку согласно его статьям. Реклама, которая размещается на Now.ru, также имеет информацию о возрастных ограничениях к просмотру.
Под действие этого закона попадают только зарегистрированные средства массовой информации, и интернет кинотеатры zabava.ru и now.ru таковыми не являются. А вот Rutube, получили лицензию СМИ в марте 2011 года.
По мнению экспертов, в результате Rutube попадают в сложную ситуацию: они могут поставить в нижнем углу своей аудитории значок «18+», таким образом перестраховавшись от просмотра нежелательного контента несовершеннолетними зрителями, но потеряв детскую аудиторию сайта. Второй вариант – промаркировать все видеофайлы на своем сайте, и каждому присвоить свое возрастное ограничение. Однако эта работа очень трудоемка и практически невыполнима.
– С одной стороны, значок «18+» внизу экрана ни к чему не обязывает, а просто предупреждает пользователей о наличие на сайте контента для взрослых, но с другой стороны как на него будут реагировать в реальной ситуации – неизвестно, – рассуждает Антон Коробков-Землянский. – Думаю, что им будет проще отказаться от лицензии, для того, чтобы избежать всей этой суеты.
На момент написания текста комментария от Rutube не поступило.
На встрече с Роскомнадзором 3 октября представителей Rutube интересовал вопросом о том, как им поступать в нынешней ситуации. В ответ на это им было сказано, что в данной ситуации компании лучше обратиться в Министерство культуры за разъяснениями.
– Мы с себя вопросов не снимаем, и готовы выступать в качестве площадки для обсуждения проблемы, либо выступать в качестве посредника по обсуждению темы между представителями видеохостинга и Минкультуры, – резюмировал Пиков.
Комментария от Министерства культуры на момент написания текста не поступило.
По данным аналитической компании J'son & Partners за 2011 год, Rutube – второй по популярности видеоресурс в России. По количеству посетителей он уступает YouTube, принадлежащему компании Google. С 2008 года собственник Rutube – «Газпром-Медиа Холдинг».
Добавил
suare 5 Октября 2012