Европейские ценности. В украинских музеях хранятся настоящие сокровища живописи

отметили
2
человека
в архиве
Европейские ценности. В украинских музеях хранятся настоящие сокровища живописи
В Киеве открывается уникальная экспозиция — 100 картин европейских художников VI-XVIII веков, составляющих золотой фонд музеев Украины. Многие из них публика увидит впервые — ради выставки музеи открыли свои хранилища.

Как утверждают специалисты, впервые за всю историю независимой Украины — а возможно, и вообще впервые — в рамках одной экспозиции собрано такое количество произведений западноевропейской живописи, каждое из которых может именоваться шедевром, а также имеет собственную историю и особую судьбу.

Настолько особую, что между собой искусствоведы и музейные работники окрестили эту выставку Картины сложной судьбы.

На выставке немало работ художников с мировым именем — голландцев Халса и Питера Рубенса, итальянца Бернардо Строцци, испанца Франсиско де Сурбарана и других. Причем многие из представленных картин, несмотря на свою высокую художественную ценность, неизвестны широкому зрителю не только в России, но и в Украине: ради этой выставки многие музеи разворошили свои запасники.

А самые старые и одни из наиболее ценных экспонатов — две византийские иконы VI века. Они написаны в технике энкаусты, то есть восковой живописи, в которой красящее вещество смешивается с теплым воском. В мире всего несколько подобных произведений, часть хранится в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет) и никогда не покидает его стен, а пять икон сберегаются в киевском музее Ханенко.

Этот музей, выступивший главным организатором выставки, иногда называют украинской Третьяковкой или киевским Эрмитажем: там хранится множество живописных шедевров, и некоторым из них позавидовал бы любой европейский музей. Но и провинциальным отечественным храмам искусства есть чем похвастать, уверяют специалисты.

Поскольку подобной выставки никогда не проводилось ни в России, ни в самой Украине, к подготовке подошли основательно. Российские эксперты совместно с отечественными организовали десант по крупнейшим музеям Украины. И в процессе экспертизы и отбора полотен сделали много открытий.

Большинство произведений были отреставрированы, получили новые рамы или обновили старые, а около 30 картин неизвестных художников обрели наконец авторство. Это, например, Пастушок, играющий с кошкой и мышкой, оказавшийся работой итальянского художника Томмазо Салини, и Дама в комнате после возвращения из церкви кисти датчанина Карела Слабберта.

По мнению экспертов, западных ценителей прекрасного наверняка заинтересуют коллекции отечественных музеев, которые формировались благодаря тесным связям с Европой. Например, множество картин были написаны европейскими художниками по заказу украинцев — казацкой знати и состоятельных магнатов, по рождению или по службе связанных с Европой.

Эти картины — бесценное сокровище, которое относится к мировой сокровищнице классического искусства и в то же время является частью культурного богатства Украины.
Добавил моськин слон моськин слон 4 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать