Редактор газеты и участник религиозного объединения осужден за пропаганду превосходства традиционной алтайской веры через СМИ

отметили
14
человека
в архиве
Редактор газеты и участник религиозного объединения осужден за пропаганду превосходства традиционной алтайской веры через СМИ
Редактор газеты осужден районным судом на 160 часов обязательных работ за пропаганду превосходства традиционной алтайской веры через СМИ и возбуждение ненависти и вражды в отношении людей, исповедующих буддизм.

По версии следствия, 45-летний житель Онгудайского района республики Алтай Валерий Чеконов, который является участником незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» и редактором газеты «Амаду Алтай», последовательно и публично пропагандировал свои религиозные взгляды и убеждения. Как говорилось в сообщении регионального СУСК, в 2010-2012 годах Чеконов неоднократно размещал в газете «Амаду Алтай» статьи, где пропагандировалась алтайская вера и отмечалась неприемлемость распространения буддизма на территории республики Алтай. Было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку отношения к религии, совершенное публично, с использованием СМИ».

«Во вторник Чеконову огласили приговор. Он осужден на 160 часов обязательных работ. Вину он признал в полном объеме, дело рассматривалось в особом порядке», — рассказала Шестак.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Кроме того, собеседница уточнила, что в отношении Чеконова органы дознания расследуют другое уголовное дело по статье «Вандализм». Именно Чеконов подозревается в том, что в ночь на 4 сентября в селе Топучая Шебалинского района спилил поклонный крест, который установили 26 мая на месте будущей часовни. Часовня будет возведена в память строителей Чуйского тракта (федеральной автомобильной дороги Р-256), соединяющего Россию с Монголией.

Ранее на сайте МВД региона сообщалось о том, что человек, осквернивший поклонный крест, найден. Имя его не сообщалось. Однако полиция уточняла, что подозреваемый признался в разрушении креста. Мотивы преступления пока не называются.

Буддизм — это одна из традиционных российских религиозных конфессий. Буддизм исповедуют тувинцы, буряты и калмыки.

Для Горного Алтая буддизм — в известной мере экзотика. Традиционная алтайская вера — язычество, шаманизм. Алтайцы создали сложную и крайне интересную этнографам мифологию. В XIX веке появилась ветвь традиционной«алтайской веры» — неоязыческий бурханизм. В частности, бурханисты отказались от кровавых жертв богам, заменив их молоком, так что другое название бурханизма — «белая вера».

Алтайцы исторически не приняли навязываемые извне верования — ислам и Православие.

Сегодня идёт противодействие против модных в известных слоях интеллигенции верований, в том числе буддизма, эмиссары которогопросто-таки наводнили Горный Алтай, — несть числа новым сектам, обосновывающимся там и сям. Пример такого противодействия — деятельность Валерия Чеконова и его «Каракольской группы» в самом средостении Алтая — селе Онгудай, перешедшая, по мнению следствия, границы законности.

Малочисленные народы изо всех сил сопротивляются нажиму извне, стремясь сохранить свою аутентичность.
Добавил suare suare 3 Октября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать