В Южной Осетии опасаются, что при Иванишвили будет хуже(Жители частично признанной республики ненавидят Саакашвили, но жалеют о проигрыше его партии)

отметили
14
человека
в архиве
В Южной Осетии опасаются, что при Иванишвили будет хуже(Жители частично признанной республики ненавидят Саакашвили, но жалеют о проигрыше его партии)
Власти Южной Осетии прокомментировали итоги парламентских выборов в Грузии.

— Все происходящие в ней процессы, которые напрямую не угрожают безопасности Республики Южная Осетия, мы рассматриваем как внутреннее дело Грузии, — заявил «Известиям» президент республики Леонид Тибилов.

По словам югоосетинского лидера, он надеется, что в Тбилиси к власти придут адекватные политические силы, которые признают новые реалии в регионе и начнут двигаться в сторону нормализации межгосударственных отношений Грузии с Южной Осетией.

— Но на сегодняшний день исполнительную власть там по-прежнему возглавляют люди, развязавшие две агрессии против нашей республики в 2004-м и 2008 годах, — добавил Тибилов. — Какие изменения произойдут в политической системе Грузии в результате парламентских и грядущих президентских выборов, пока сказать сложно. Поэтому говорить об их влиянии на отношения между Южной Осетией и Грузией преждевременно.

Но, по словам Тибилова, грузинская сторона должна дать соответствующую оценку военным агрессиям против Южной Осетии, признать государственную независимость Республики Южная Осетия и возместить ущерб.

— Это будет залогом для развития будущих межгосударственных осетино-грузинских отношений, — добавил президент Южной Осетии.

Источник «Известий» в правительстве Южной Осетии сообщил, что югоосетинские власти основательно подготовились к финалу парламентской кампании у соседей. Так, грузинским выборам было посвящено закрытое заседание Совета безопасности республики, на котором, в частности, обсуждалось возможное начало новой грузино-югоосетинской войны.

— Члены Совбеза не исключали, что грузинские власти в случае проигрыша оппозиционным силам могут пойти на крайние меры, устроить небольшую войну на границе с Южной Осетией, чтобы отвлечь внимание населения от результатов выборов. Поэтому силовым ведомствам разослали инструкции о недопущении возможных провокаций и, кроме того, усилили пограничный контроль для того, чтобы не допустить потенциальных провокаторов на территорию республики, — пояснил источник, добавив, что похожие распоряжения получили от своего руководства силовики еще одной республики, объявившей о своей независимости от Грузии, — Абхазии.

Инструкции Совбеза касались, в первую очередь, Ленингорского района Южной Осетии, имеющего наиболее протяженную границу с Грузией.

Однако, как сообщил глава района Джемал Джигкаев, все опасения оказались напрасными.

— Люди как ходили на работу, так и продолжают ходить, никто никаких провокаций не боится. На выборы в Грузии никто особых надежд не возлагает, — сообщил Джемал Джигкаев.

Но, как рассказал «Известиям» югоосетинский политолог Алан Парастаев, игнорируемая властями тема на самом деле очень болезненна для населения республики.

— Об этом в Южной Осетии стараются не говорить даже в кругу друзей, но вопрос рано или поздно поднимается: кто лучше для нас? Саакашвили или Иванишвили? Это может звучать абсурдно, ведь Саакашвили желал утопить нас в нашей же крови, но……
Добавил Никандрович Никандрович 2 Октября 2012
Комментарии участников:
pomorin
+1
pomorin, 3 Октября 2012 , url
Вот договорится Иванишвили с Кремлем (он Путина Лилипутиным не называл) и получит обратно и ЮО, и Абхазию…
В обмен не вступать в НАТО и не дать строить Набукко. И всем будет хорошо. А Ардзинба (или кто там сейчас?) и этот, как его, у осетин был главный — пусть вешаются.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать