Русский мост в никуда («Foreign Policy», США)

отметили
23
человека
в архиве
Русский мост в никуда («Foreign Policy», США)
Никакие внешние обновления в преддверии саммита АТЭС не могут замаскировать тот факт, что Владивосток, самый восточный город России, медленно умирает.

По лицу Надежды Воронцовой катятся слезы, когда она с чувством горечи и безнадежности рассказывает свою историю. Проблемы начались, когда двое мужчин, назвавшихся представителями Министерства регионального развития, сообщили ей новость: Москва приняла решение снести ее дом и всю ее деревню, расположенную на острове Русский у берегов российского города Владивосток, который в этом году принимает у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

52-летняя Воронцова намеревалась спокойно провести остаток своей жизни вместе с дочерью и внуком в их доме на почти незаселенном острове в Японском море, на расстоянии 4 тысячи миль от Москвы. Она и ее односельчане написали письмо Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой о защите, однако это не принесло никаких результатов. Новый роскошный конференц-центра, где должны были проводить свои совещания Владимир Путин и 21 лидер государств-членов АТЭС, расположен всего в паре километров от дома Воронцовой. Глядя на новое шикарное здание и едва сдерживая рыдания, она сказала: «Я сожгу себя вместе с этим домом – может быть, тогда Путин поймет, что они делают с нашими маленькими человеческими жизнями!»

Воронцова особенно болезненно восприняла новости о том, что их деревню должны будут снести уже после окончания саммита АТЭС. По некоторым сообщениям, на месте их деревни планируется построить туристический курорт, а также несколько частных вилл.
<...>
«Этот сценарий уже был отрепетирован на строительстве олимпийских объектов в Сочи: Москва решила, кто получит откаты из федерального бюджета. Чтобы избавиться от деревень на острове, столица предложила деньги; в процессе строительства новых объектов во Владивостоке несколько субконтрактных организаций обанкротились, поскольку Москва не заплатила обещанные деньги», — пояснил Михаил Терский, академик и директор местного научно-исследовательского института. В конечном итоге, бюджет строительства объектов для проведения саммита АТЭС превысил изначально заявленную Кремлем сумму в пять раз. «По крайней мере, половина московских денег была просто украдена», — добавил Терский.

Тем не менее, проблем во Владивостоке не убавилось. Жители города, численность населения которого составляет 592 тысячи человек, страдают от пробок на дорогах. После девяти часов вечера в городе перестает ходить общественный транспорт, доступного жилья становится все меньше, и даже чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно давать чиновникам взятки.
<...>
«Из-за расцвета коррупции в этом году из Владивостока уехали в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы»,- заключил Терский.
Добавил banned banned 2 Октября 2012
Комментарии участников:
banned
+2
banned, 2 Октября 2012 , url
хор статья


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать