Комментарии участников:
В 2008 году БЦБК в соответствии с требованиями Росприроднадзора перешел на замкнутую систему водооборота, чтобы не загрязнять воды Байкала. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, поскольку цены на небеленую целлюлозу резко упали. В 2009 году предприятие начали банкротить.Развалили завод…
В начале 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, дал БЦБК возможность возобновить производство. Премьер подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Однако комбинату так и не удалось вновь стать рентабельным.
Сейчас, как указывает РИА Новости, мораторный долг БЦБК составляет 1,9 миллиарда рублей.
Помянем:
Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось в первую очередь для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом. Отмечалось, что уже к моменту окончания строительства потребность в такой продукции отпала: промышленность перешла на металлический корд.[2]
В постановлении Совета Министров СССР «О плане развития народного хозяйства СССР на 1964—1965 годы» от 7 декабря 1963 года № 1210 (подпункт «и» пункта 4) Совету Министров РСФСР, Госстрою СССР, Государственному производственному комитету по энергетике и электрификации СССР и Государственному производственному комитету по среднему машиностроению СССР поручено в 1964—1965 годах обеспечить ввод в действие мощностей по производству целлюлозы, бумаги и картона, создаваемых на базе импортного оборудования на Байкальском целлюлозном заводе и на других предприятиях.
Распоряжением Совета министров РСФСР от 12 марта 1965 года. № 658-р принято предложение Иркутского облисполкома об отводе в постоянное пользование Байкальскому целлюлозному заводу для производственных целей земельного участка площадью 180 гектаров из земель гослесфонда в Муринском лесничестве Слюдянского лесхоза.
Осенью 1966 года комбинат был введён в эксплуатацию.
тут дело скорее в другом, скоро питьевая вода будет стоить гораздо дороже чем нефть!!! В мире огромный дефицит воды и всего три государства располагают пресной питьевой водой это Канада, Бразилия и Россия…
я тебе говорю, незаменимых нет !!!))))
В Белгородской области производство целлюлозно-бумажной продукции увеличилось на 12%
В Белгородской области производство целлюлозно-бумажной продукции увеличилось на 12%
Кх. да мне без разницы. мне Байкал жалко!!! А такие как ты завизжат потом в форумах «просрали полимеры» — разрушили промышленность. И будеш перепост делать как там на закрытом ЦБК рабочие бастуют. Пон?
«Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат открыли для того, чтобы снять социальную напряженность, возникшую за то время, пока комбинат не работал. Однако прошло уже 2,5 года, а никаких мер по созданию альтернативной занятости населения не принято»
даешь социальную напряженность!