![Стать государственныи изменником стало проще(Депутаты Госдумы единогласно одобрили поправки в Уголовный кодекс)]()
Понятие госизмены будет расширено. Преступлением станет помощь не только иностранным, но и международным организациям, а под понятие «госизмена» попадет помимо передачи гостайны оказание «консультационной» помощи зарубежным структурам. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК), внесенные еще правительством Владимира Путина, пролежали под сукном четыре года, а в минувшую пятницу их единогласно одобрили все четыре думские фракции. Правозащитники считают это еще одним шагом по восстановлению железного занавеса.
Изменения в УК были внесены правительством в декабре 2008 года. Прежде всего они предполагают изменение ст. 275 УК («Государственная измена»), которая применяется к гражданам РФ, и ст. 276 УК («Шпионаж»), которая касается иностранцев или лиц без гражданства. Четырехлетнюю задержку член думского комитета по уголовному законодательству Отари Аршба объяснил «Ъ» большим количеством законопроектов, накопившихся в Думе еще с первого созыва. По его словам, о «политической мотивации» или «закручивании гаек» речь не идет, просто пришло время подкорректировать устаревшие нормы.
Сейчас госизменой (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы) считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Одно из самых громких дел, связанных с госизменой,— дело завсектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина. В 2004 году он был приговорен к 15 годам лишения свободы за то, что передавал британской консалтинговой фирме, за которой стояли американские спецслужбы, аналитические записки, содержащие гостайну. При этом суд не учел утверждения защиты, что господин Сутягин черпал информацию из открытых источников.
Нынешняя редакция статьи делает госизмену «крайне сложной для доказывания», отмечается в пояснительной записке, а шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться «не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату». Поэтому правительство и решило уточнить формулировки. Теперь в понятие госизмены будет включено оказание помощи, в том числе «консультационной», иностранным или международным структурам «в деятельности (уже не обязательно враждебной.— „Ъ“), направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной или государственной целостности». А в связи с тем, что иностранные спецслужбы при работе в ущерб РФ активно используют «возможности международных как правительственных, так и неправительственных организаций», в число запрещенных «адресатов» помощи включены «международные организации».
Кроме того, в УК появится новая статья — 283.1 («Незаконное получение сведений, составляющих гостайну»), по которой предлагается наказывать за получение гостайны «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия»……