Комментарии участников:
Предполагается, что в ближайшие пять лет Китай доведёт суммарный объём прямых иностранных инвестиций до 800 миллиардов долларов.
Боятся ли китайцев американцы?
Не надо забывать, что США всегда заигрывали с Китаем, пояснил Евгений Ольховский. Иногда настолько плотно, что это можно было назвать заботой и поддержкой. В начале 20 века Теодор Рузвельт прилагал все усилия, чтобы к Китаю вернулась Маньчжурия. После прихода коммунистов в 1949 году американцы сразу заявили: коммунизм не советский, а, значит, можно терпеть. В 1969, после откровенных китайских провокаций против СССР, американцы только что не взвыли от восторга, объявив устами Киссинджера Китай своим главным антисоветским форпостом. В 1989 году, после площади Тяньаньмэнь, США вместо того, чтобы бомбить Пекин за нарушение прав человека, фактически дали старт экономическому взлёту Китая, предоставив ему свой потребительский рынок. Поэтому то, что сегодня американцы вроде как стараются «защититься от Китая», может быть уловкой, маскировкой.
С другой стороны, Китай в последнее время преподносит США неприятные сюрпризы. То доллар пообещает обрушить. То не хочет «отпускать» юань, явно проталкивая его в резервные валюты МВФ. То кредиты европейцам начнёт выдавать в обход американских интересов. То тайком ускорит модернизацию армии и увеличит расходы на неё. То поддержит несколько раз подряд Россию в Совете безопасности ООН. В общем, ведёт себя не совсем предсказуемо. Поэтому, конечно, обеспокоенность США может быть вполне искренней. Особенно, если учесть, что их экономические позиции слабеют, и именно Китай прочат в новые экономические лидеры мира.
Что делать России с Китаем или что Китай может сделать с Россией?
Отношения России с Китаем никогда не были простыми. Непросты они и сегодня, несмотря на то, что страны входят в единую глобальную группу БРИКС. Большинство специалистов рассматривают эту группу в первую очередь как «китайский» инструмент мировой политики.
1. Впрочем, сегодня Россия действует с Китаем относительно единым фронтом. Это касается и совместных политических позиций (по Сирии, по Ирану), и, конечно, экономических проектов. Так, Российская федерация предпринимает усилия по переориентированию основные поставки нефти и газа в Поднебесную, где спрос на энергоносители не прекращает повышаться.
2. Китай, в свою очередь, подтверждает, что желает превышения российских поставок над иранскими. Ещё в 2011 году Россия поддержала в БРИКС китайскую идею помощи Европе в долговом кризисе. Ряд экспертов утверждает, что Россия и Китай не проводят никаких значимых валютных операций без подробных совместных консультаций.
Однако нельзя забывать, указывают эксперты, что Китай — в первую очередь конкурент России. Ведь «конкурент конкурента» не обязательно является «другом и братом». Соседство остаётся сложным: у Китая есть свои интересы в бывшей «советской» Азии, которые напрямую пересекаются с интересами российскими. Пока что их удаётся гармонизировать. Но не исключено, что это возможно ровно до тех пор, пока у Китая недостаточно инструментов и мощи для навязывания своих интересов. И тогда России нужно будет быть готовой к ответу.
Оригинал статьи — наwww.profi-forex.org
А ответить то и не чем. Все сильные стороны оставшиеся от СССР планомерно уничтожаются. Я не имею в виду военные варианты, в современном мире действуют более тонко, в правовом, технологическом, промышленном, социальном и т.д. поле. Если исторически китай всасывал в военном плане, то опыта в поглощении и ассимиляции в себе культур им не занимать.