Finmarket: Россия выигрывает больше других, когда экономику наводняют напечатанные доллары. Она сидит на игле ФРС

отметили
8
человек
в архиве
Finmarket: Россия выигрывает больше других, когда экономику наводняют напечатанные доллары. Она сидит на игле ФРС
Россия лучше всех в мире себя чувствует, когда американский центробанк наводняет экономику напечатанными долларами, и хуже всех — когда он перестает это делать, полагает агентство Finmarket. Теперь, когда Федеральная резервная система объявила новую программу денежного стимулирования, начнется бурный рост российских финансовых рынков, рынка недвижимости и металлургии, прогнозирует Finmarket. Он отмечает, что Россия — одна из стран, которая в наибольшей степени выигрывает от количественного смягчения ФРС США (QE3). Во время QE1 в 2009 году российские рынки выросли на 88%, а во время QE2 в 2010-ом — на 34%. Россия — это классический высокорисковый рынок, именно на такие и устремляются потоки дешевой ликвидности от ФРС. Для инвесторов это лучший способ заработать — взять у ФРС доллары дешево и вложить их в дорогие активы.

Свеженапечатанные ФРС доллары лучше всего вкладывать в самые ликвидные активы — к ним относятся МРСК, Мечел, ММК, ОГК-2, Транснефть и Сбербанк. Также можно инвестировать в Номос-банк, Распадскую, «Эталон» и другие.

Эти выводы эксперты строят на основе исследования, которые чуть раньше провела CitiGroup.

Аналитики банка во главе с Джеоффри Деннисом изучили, как доллары попали на развивающиеся рынки QE1 и QE2. Результаты экстраполировали на нынешнюю ситуацию.

Страны и сектора эксперты разбили на две группы.

Высокорисковые рынки активно растут во время смягчений и падают, когда программа покупки активов подходит к концу.

С защитными активами все наоборот: их результаты во время QE хуже средних по рынку, зато когда программы сворачиваются, они начинают бурно расти.

QE заставляет рынки развивающихся стран расти

— Курс доллара падает, аппетит инвесторов к риску растет, что приводит к притоку капитала на развивающиеся рынки.

— В периоды между количественными смягчениями у инвесторов наблюдалась низкая склонность к риску.

— Во время первого количественного смягчения — с середины декабря 2008 года до конца марта 2010 года — индекс MSCI для развивающихся стран вырос на 80%.

— Во время второго смягчения — с конца августа 2010 года до середины 2011 года — рост был куда более скромным, всего 18,7%.

— В период между двумя смягчения индекс упал на 4,4%.

Эти тенденции наблюдалась на всех развивающихся рынках. Однако и здесь есть регионы более и менее чувствительные к смягчениям и их отмене, отмечают эксперты.

— Латинская Америка — типичный высокорисковый регион. Она в наибольшей степени выигрывает от смягчений. Но без «поддержки» от ФРС ее рынки показывают худшие результаты.

— Столь же сильно влияние монетарной политики США на регион Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

— В отличие от них азиатские активы скорее можно отнести к защитным. Рынки Азии чуть хуже растут во время активного стимулирования, но и не так сильно падают в отсутствие поддержки ФРС.

Россия — главный получатель выгоды от QE
Добавил Коммунист Коммунист 18 Сентября 2012
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать