Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

отметили
11
человек
в архиве
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
История любимого лакомства началась более пяти тысяч лет назад.
Еще в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
Так в чем же прелесть советского мороженного, почему им восторгались все?

На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

1. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

источник: ru.fishki.net

источник: fishki.net

2. Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

3. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

4.…



13.…
Добавил Popeye Popeye 3 Сентября 2012
проблема (13)
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 3 Сентября 2012 , url
Какая-то копипаста с копипасты с легендами и мифами о Волшебной Стране. Как в анекдоте про плачущего Вовочку «И я! Я тоже хочу в Советский Союз!».
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Фишки. Приплыли…
Lim
0
Lim, 3 Сентября 2012 , url
история создания отрасли мороженого была бы занимательна, кабы не постилась с комментария, не содержала вторым пунктом перечень копеечных цен (причем, я четко знаю, что обычное мороженое в стаканчике, причем, неважно — в картонном или вафельном, стоило 20 копеек, там такой цены нет. и, вообще, список не полный)
dinga
+2
dinga, 3 Сентября 2012 , url
Пломбир стоил 20 коп, Сливочное -,18, Лакомка — 25 (если не ошибаюсь), а фруктовое 14 кажись (но есть эти помои невозможно было).
Пироженое точно помню — 22 копейки заварное (большое) и трубочек.
Колечко с арахисом — 12 коп, сок из стеклянных перевёрнутых конусов — 10 коп.
Lim
0
Lim, 3 Сентября 2012 , url
про сок не согласен. сок в разную цену, в зависимости от, собственно, сока :)томатный, вроде 7 копеек, стоил.
Насчет фруктового, в тексте сказано — 7 коп, вроде верно. я такое ел в севастополе и удивлялся дешевизне, в наших краях не бывало.а то, что это дрянь редкая, с этим полностью согласен, сильно сладкое.
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Самое дешевое было по 10 копеек, название не помню, типа «Молочного». Но — говно еще то, да уж… Хотя, хавали и его, поскольку другого не было. А эскимо и прочая экзотика, хоть и дорогие были, но раскупались в момент.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 3 Сентября 2012 , url
Молочное — 10, томатное -9 (кто его есть мог, не представляю, но продавалось).
Max Folder
0
Max Folder, 3 Сентября 2012 , url
Самое дешевое было по 10 копеек
Иногда, но редко, в Москве было какое-то совсем копеечное мороженое — по 7, и чуть ли не по 3 копейки — щербет что ли называлось.
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
по 7 — «фруктовый щербет», вроде бы. Но, его назвать мороженым, к которому привыкли, рука не поднимется. Замороженный химический фруктовый сок.
В традиционном советском понмании, мороженое было молочным.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 3 Сентября 2012 , url
Сорбет, как и фруктовый лёд, это не мороженое. В любом понимании мороженное на основе сливок (на крайняк молока), даже на основе растительных жиров — это мелорин, а не мороженое.
dinga
+1
dinga, 3 Сентября 2012 , url
Самый цимес — «Лакомка», я его и в Израиле покупаю, правда не Московское в последние время, а из Белоруссии, стоит 5 шек, но все-таки капиталистический haagen dazs belgian chocolate мне больше нравится.
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Мы тут по 1.25 галлона покупаем ведерками местную «ваниллу» — тот же самый московский пломбир «Семейный». Хватает на месяц с лишним. И да, в США мороженое попадается лучше, чем было в свое время в Союзе. Выбор больше, в том числе. А то российское/украинское мороженое, что тут продается… Наверное, привозят не самое лучшее.
dinga
0
dinga, 3 Сентября 2012 , url
не, ваши молочные поодукты — ацтой, в отличие от мясных.
Даже Ben & Jerry мне не очень, и шоколад, и хлеб — туда же, не Европа…
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Ну, вас, наверное, не по тем местам водили. :) Вполне себе молочные продукты, на любой вкус.
dinga
0
dinga, 3 Сентября 2012 , url
я несколько месяцев работал безвылазно, так что ориентируюсь в вашем пищепроме.
выбор большой — вкус хреновый, но стейки… Texas Land & Catle что тут еще скажешь!
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Рискну предположить, что ориентируетесь только в тех заведениях, что попадались по пути с работы до дома. :)
Впрочем, на вкус и цвет товарища нет.
dinga
0
dinga, 3 Сентября 2012 , url
да ладно, уж не лох педальный, все проверено.
Вот что мне реально нравилось в продакт маркетах, так этотаквариумы с лобстерами.
сидят такие чудища с резиночками на клешнях, пялятся. можно подразнить.
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
… потому что молочной продукции в США — хоть попой ешь, на любой вкус!
Max Folder
0
Max Folder, 3 Сентября 2012 , url
Наверное, это цены из сталинской книги о вкусной и здоровой пище;-)
banned
+1
banned, 3 Сентября 2012 , url
кем считалось то? советскими школьниками, которые слаще березовых почек ничего не видели?

зы: «бякли» у училки зач0т! :))
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
… Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Наглое вранье. :) Пломбир местного молокозавода в подметки московскому не годился!
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Я ниче не понял. :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать