Минобороны оставило «Мистраль» без десантных катеров(Российские средства десантирования слишком громоздкие, а от французских решили отказаться)

отметили
28
человек
в архиве
Минобороны оставило «Мистраль» без десантных катеров(Российские средства десантирования слишком громоздкие, а от французских решили отказаться)
Российские военные и французская компания DCNS так и не смогли договориться по поводу одного из важных сегментов комплектации десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», несмотря на то что реализация контракта уже идет полным ходом.

Как сообщил «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, Минобороны России отказалось от главного предложения компании DCNS по оснащению «Мистралей» десантными катерами.

— Французы предложили оснастить будущие вертолетоносцы российского ВМФ десантными катерами типа L-CAT (разработчик — французская компания CNIM). Однако российские военное руководство отказалось от этой идеи, не объяснив причин, — рассказал собеседник «Известий».

В штабе ВМФ «Известиям» пояснили, что пока никаких окончательных решений по поводу компоновки «Мистралей» не принято.

— Всё меняется каждый день. Пока проект реализуется в рамках изначально утвержденного плана. Но его содержание секретно, — пояснил представитель ВМФ.

L-CAT — новейшие суда катамаранного «водопрорезающего» типа (движение основано на принципе воздушной каверны), которые приняты на вооружение ВМС Франции в январе 2011 года. «Мистраль» может нести и десантные катера на воздушной подушке типа LCAC (разработчик — американская компания Bell Aerospace), однако во Франции суда такого класса не производятся.

Как отметил представитель российского ОПК, в то же время российской альтернативы французскому предложению сейчас нет. По его словам, незадолго до подписания контракта на строительство первых двух вертолетоносцев Минобороны РФ предложило французским корабелам перепроектировать транспортный док корабля под десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» (разработка петербургское ЦМКБ «Алмаз»). Однако «Мурена» превосходит по ширине и высоте L-CAT и LCAC и не помещается в доке.

— Даже если катер перепроектировать, уменьшив его габариты, он будет помещаться в доке, но при этом снизится его грузоподъемность. А сейчас он может перевозить танк Т-72, — пояснил «Известиям» эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков.

Главный инженер ЦМКБ «Алмаз» Константин Голубев рассказал «Известиям», что вопрос об изменения в конструкции «Мурены» «с ходу решить нельзя, необходимы проработки». Он напомнил, что в настоящий момент производство «Мурен» прекращено. Последние три катера этого типа были экспортированы в Южную Корею в 2005–2006 годах.

По мнению Щербакова, в качестве альтернативы, могут использоваться быстроходные десантные катера «водопрорезающего» типа проекта 11770 «Серна» (разработчик — нижегородское ЦКБ имени Алексеева), которых поместиться в «Мистрале» как минимум два.

— Однако необходимы серьезные испытания, чтобы не повторилась история с авиагруппой «Мистраля», когда оказалось, что российский вертолет Ка-27 не помещается в ангаре, а Ка-52 не умещается на подъемнике, — отметил эксперт.

Щербаков подчеркнул, что кроме того остается неурегулированным еще целый ряд вопросов комплектации корабля
Добавил Никандрович Никандрович 3 Сентября 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 3 Сентября 2012 , url
Хотел написать про наши батарейки для часов… а выяснилось, что лучше писать про хронический некомплект черепа…
MaksZzn
+4
MaksZzn, 3 Сентября 2012 , url
Как это по нашему (( сначала сделать, а потом сесть и подумать — а нах… я?? И то туда не влазит, и это (
ку
+1
ку, 3 Сентября 2012 , url
В штабе ВМФ… Всё меняется каждый день. Пока проект реализуется в рамках изначально утвержденного плана.
А как же планирование, а как же сперва подумать, что нужно, а что нет…
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Спланировать, что на откатные деньги купить и как их вложить — важнее.
Max Folder
+6
Max Folder, 3 Сентября 2012 , url
О! Возле моего дома азиаты также рынок строят — асфальт перекладывали три раза. Только уложили нормально, оказалось тротуар узкий сделали — раздолбили полметра асфальта, переносили бордюр, докладывали плитку.
А оказывается, у нас на всех уровнях всё также качественно планируется.
pomorin
0
pomorin, 3 Сентября 2012 , url
Слишком торопились попилить…
Как всегда.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать