![Энергетики отказываются от работы с «Газпромом». Независимые производители перехватили контракт монополии на 650 млрд рублей]()
Стали известны подробности 15-летних контрактов на поставку газа «НОВАТЭКом» для Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2, которые совет директоров «Э.ОН Россия» (компании принадлежат эти ГРЭС) одобрил на днях. Ранее действовавшие договоры на поставку топлива истекли, объясняет компания, сообщая, что «НОВАТЭК» предложил «наилучшие условия» среди потенциальных поставщиков. Представитель «Э.ОН Россия» уточнил «Коммерсанту», что речь идет не только о ценовых параметрах, но и об условиях поставки. «Сургутнефтегаз», поставляющий газ на Сургутскую ГРЭС-2 (35,9% в потреблении топлива «Э.ОН Россия» в первом полугодии), продолжит поставки, рынка сбыта лишатся только дочерние предприятия «Газпрома». Условия действующих контрактов с «НОВАТЭКом» также были пересмотрены, сообщает «Э.ОН Россия». В первом полугодии на «НОВАТЭК» уже приходилось 32,8% в топливном потреблении компании.
Объемы и цену контрактов «Э.ОН Россия» и «НОВАТЭК» не раскрывают. По словам источника, знакомого с параметрами сделки, речь идет примерно о 7 млрд кубометров в год. Аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев оценивает суммарную стоимость контрактов в 648 млрд рублей (при условии умеренно консервативного роста цены на газ до 2016 года и при дальнейшем росте на величину инфляции), с учетом потенциального дисконта со стороны «НОВАТЭКа» — примерно в 620 млрд рублей.
«Газпром» не впервые уступает клиентов-электроэнергетиков «НОВАТЭКу». В 2009 году к нему перешли основные закупочные объемы «Интер РАО» (14-15 млрд из 17 млрд кубометров в год), а в феврале 2011 года госкомпания заключила долгосрочный договор на приобретение газа для Нижневартовской ГРЭС у ТНК-BP. Руководство «Фортума» в 2010 году заявляло, что компания также хочет перейти к НОВАТЭКу, у которого цены ниже на 10%.
проблема (1)