Минобороны запретило военным обсуждать начальство под страхом увольнения

отметили
40
человек
в архиве
Минобороны запретило военным обсуждать начальство под страхом увольнения
Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений.

Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ.

Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

— Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся, — рассказали «Известиям» в Главном управлении кадров Минобороны.

При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом.

— Уже есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ. Командование частей грозит им увольнением, — пояснил собеседник «Известий».

По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих.

— В данном случае речь идет о понятии «служебная этика», которая не является законодательной нормой. И ее нарушение не повод для увольнения из Вооруженных сил, — пояснил Аграновский.

Точно так же неоднозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком обще и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов.

В то же время Аграновский подчеркнул, что определенные ограничения конституционных прав допускаются для выполнения служебных задач военнослужащих.

— Фактически все военные добровольно ограничивают себя в правах. Если им это не нравится, они всегда могут уволиться, — отметил адвокат.

Как считает заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, данный перечень, хоть и содержит юридические противоречия, все же необходим для современных Вооруженных сил страны.
Добавил Leonardo Leonardo 23 Августа 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 23 Августа 2012 , url
Редакция газеты Известия и адвокат Дмитрий Аграновский, а вместе с ними и Анатолий Сердюков не понимают, что такое вообще воинская присяга:

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству, Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество

Достаточно издать приказ, об ограничениях, ничего подписывать не надо и если офицер нарушит приказ, вот это повод для увольнения его из армии…

А то, что офицеры отказываются подписывать что-то там — так это полный пиздеж, какие-то странные начали формироваться взаимоотношения в армии… Не подпишешь, уволю… Что за дебилизм? Если человек решил стать военным, то его долг исполнять приказы, какими бы ебанутыми они не были, а не обсуждать их…
KonstPskov
0
KonstPskov, 23 Августа 2012 , url
а что звездочек и мелких шрифтов никаких под присягой нет?)
yache
0
yache, 23 Августа 2012 , url
Ога, и от руки — … согласен использовать мои данные для получения кредитов Сбербанка…
yache
0
yache, 23 Августа 2012 , url
Вот как в СССР было:

Текст воинской присяги СССР до 1992 года

Военную присягу принимает рядовой Ашот М. Погосянц, 34орб, 21мсд, 2Гв.ТА, ГСВГ, Перлеберг, ГДР
Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа» Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1968 г., стр. 207.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать