Рussy Riot, православные девки и советские люди на зоне

отметили
22
человека
в архиве
Рussy Riot, православные девки и советские люди на зоне
Боже меня упаси думать, что среди девок на зоне не может быть добрых христиан. «Среди ваших грехов нет ничего такого, что не сделали бы святые», – говорит священник в одном из романов Грэма Грина.

Но народная мудрость имеет в виду нечто иное. Не то, что на зоне могут быть или родиться хорошие христиане, а что девки там, на зоне, уж точно поправославнее пусек будут. При условии, что это, конечно, наши, нормальные девки, а не такие же, как эти, моральные уродки.

То есть народная мудрость исходит из того, что люди, совершившие доказанное зло ближнему, – больше православные, больше христиане, чем те, кто не совершил зла, но неправильно себя ведет, неправильно думает, выступает, качает какие-то права, вообще не как все.

Если ты зарезал, ограбил, украл, выкинул на свалку новорожденного младенца, переехал кого по пьяни, но носишь крест, вешаешь на стену иконку, с чувством говоришь «Господи, помилуй», крестишься при входе в храм, ставишь свечку на канун за упокой, даешь записку за здравие, чего-то такое вообще в храме чувствуешь, когда поют и читают непонятное, но красивое, и тебе хорошо, благодатно так, куда-то стремится душа, о чем-то плачет – а куда и о чем, поди разбери, а потому уважаешь тех, кто разбирает – батюшек, епископов, вообще начальство, не судишь о них, – ты больше христианин, чем если ты не причинил никому зла, но всего этого не делаешь.

То есть христианством может быть зло в ритуале, а вот не оформленное ритуалом отсутствие зла – не может. Копченая мелочь в масле – это шпроты, а без масла – дрянь какая-то, выкинуть ее вон на попрание людям.

По этой народной мудрости, православие – это набор действий, типов поведения, привычек, инстинктов, смутных переживаний, даже знаний – как себя вести, что делать, как подойти, даже знаний символа веры, священных писаний и благочестивых брошюр, а совсем не то, каково с тобой твоим ближним – тем людям, которых Бог послал тебе на пути, родным, друзьям, знакомым и просто случайным встречным на дороге или в темном пустом дворе.
Добавил Alexei Alexei 18 Августа 2012
Комментарии участников:
Alexei
+1
Alexei, 18 Августа 2012 , url
Очень верная статья, по моему скромному имхо
источник: slon.ru
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 18 Августа 2012 , url
Читал от том как живут осуждённые пожизненно в Чёрном дельфине и в других подобных зонах пожизненного, где сидят люди, убившие минимум трёх человек. Попав на зону, эти мерзавцы сплошь верующими становятся. Но уверен выпусти их сейчас — большинство вновь начнёт грабить и убивать, доказано многолетним опытом. Может лучше всё-таки не грешить, а не каяться ??
PhD
+1
PhD, 18 Августа 2012 , url
Вера во что-то, это то, чего как говорится, не отнять. Неважно, что именно это никто ни у кого отнимать не собирается (я сейчас не имею в виду маньяков), важно, что любой может считать, что она у него есть. Страшно, когда общество вдруг подумало разом, что у кого-то ее нет. И тут уже разница в последствиях может быть только в самом обществе — бывает агрессивное общество, как в России, Северной Корее, Иране, Афганистане и так далее. Но бывает и такое, как в Норвегии, Швеции. Этот судебный процесс дал возможность сравнить и как всегда, к сожалению, Россия выглядит по-прежнему — центром цивилизации пока не стала.
LiSergey
+1
LiSergey, 18 Августа 2012 , url
толковая статья. имхо.
хотя понятно становится только после второго чтения.
Navoo
+1
Navoo, 18 Августа 2012 , url
Так оно и есть.
Чем больше человек проявляет внешне свою религиозность и чем больше он оправдывает свои действия верой, тем меньше в нем Веры. Так… одна религиозность и суеверие…

А есть еще бабки-служки при церквях… знаете такие цыкающие, шепчущие с пылающими глазами… даже священникам противны до омерзения.
В таких Веры — ноль, они заполнены только липким суеверием и мракобесием.
Они — карикатура на Ваенгу, на «Парфенчиков», на всех, кто «будет рвать глотки за Христа». Слепые, агрессивные, прожорливые ящерицы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать