«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением" — Трутнев о ситуации с нефтедобычей в ХМАО

отметили
76
человек
в архиве
«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением" — Трутнев о ситуации с нефтедобычей в ХМАО
Чиновники провели экологическую ревизию нефтяных промыслов в главном нефтедобывающем регионе России — Ханты-Мансийском округе. Рекордсмен по числу аварий — «Роснефть», лучшие показатели — у «Сургутнефтегаза», пишет газета «Ведомости».

«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий», — так бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев описывал итоги своей апрельской поездки в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

Чиновники проанализировали динамику аварий на нефтепромыслах ХМАО за последние три года: количество разливов сократилось почти на четверть — с 4797 случаев в 2009 г. до 3624 в 2011 г. По статистике, лучше всех борется с разливами «Лукойл»: за три года компания сократила количество аварий в 2,5 раза — со 117 до 46. Худшая динамика — у «Роснефти»: с 2009 по 2011 г. количество разливов у госкомпании снизилось только на 20% (с учетом показателей «Томскнефти»).

По числу аварий в регионе «Роснефть» — абсолютный лидер: 2727 случаев в 2011 г. Это 75% от общего числа разливов в ХМАО и в 160 раз больше показателей «Сургутнефтегаза», у которого в 2011 г. было зарегистрировано всего 17 случаев разливов.

За последние три года компании сократили объем загрязнений, отмечается в документе Росприроднадзора, но незначительно — всего на 8,5% (с 5781 т в 2009 г. до 5289 т в 2011 г.). Разбивки по компаниям чиновники не приводят. Нет таких данных и в отчетах нефтехолдингов. Правда, в прошлом году общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов раскрывала «Роснефть»: по итогам 2010 г. он составил 3737 т (0,03 на 1000 т добычи). У ТНК-ВР этот показатель вдвое ниже: 0,014 по итогам 2010 г.«Лукойл» и «Сургутнефтегаз» таких показателей не публикуют.

Из четырех компаний больше всех на природоохранную деятельность в 2011 г. потратила ТНК-ВР ($897 млн, или 26,1 млрд руб. по среднему курсу ЦБ), меньше всех — «Роснефть» (17,5 млрд руб.), гласят данные компаний.

Ситуация с разливами нефти в Западной Сибири непростая, констатирует директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков. Причем, по его мнению, статистика Минприроды неполная — часть разливов компании не фиксируют. По его данным, в 2011 г. у ТНК-ВР в регионе было 406 порывов трубопроводов, у «Роснефти» (включая показатели «Томскнефти») в 4,5 раза больше — 1860.

«Россия — мировой лидер по числу прорывов трубопроводов. Причина — крайняя степень изношенности труб», — признает сотрудник одного из крупнейших нефтяных холдингов. Но экономических стимулов исправлять ситуацию у компаний фактически нет, отмечает он: льготы за обновление инфраструктуры не предусмотрены, а штрафы за разливы относительно невелики.
Добавил Mindwork Mindwork 13 Августа 2012
Комментарии участников:
Mindwork
+4
Mindwork, 13 Августа 2012 , url
Югра. Загрязнениеисточник: 4geo.ru
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 13 Августа 2012 , url
еще весной или в начале лета инфа было об этом
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 13 Августа 2012 , url
искать надо было территории, не затронутые загрязнением
Вот эту фразу помню…
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 13 Августа 2012 , url
Весной обвиняли ТНК-BP в разливах, но статистика говорит об обратном.
Сергей Львович
+3
Сергей Львович, 13 Августа 2012 , url
Неудивительно, что «Сургутнефтегаз» меньше всех загрязняет природу. Это единственная компания из перечисленных, у которых центральный офис находится в Сибири, всё руководство находится в Сибири. Если офис в Москве, то забот о сибирской природе меньше.
RockSPb
+1
RockSPb, 13 Августа 2012 , url
количество разливов сократилось почти на четверть — с 4797 случаев в 2009 г.
это по 13 аварий в день! охренеть!
fox-net
0
fox-net, 14 Августа 2012 , url
Либо другие просто ничего не говорят о неполадках.
SaN_SaY
+3
SaN_SaY, 14 Августа 2012 , url
***Неудивительно, что «Сургутнефтегаз» меньше всех загрязняет природу. Это единственная компания из перечисленных, у которых центральный офис находится в Сибири, всё руководство находится в Сибири. Если офис в Москве, то забот о сибирской природе меньше.***
Да не важно где офис, всем абсолютно насрать, поверьте. Сам работал в отрасли, знаю не по наслышке. Экологи летают очень редко и зачастую не там где надо. Мне вообще удивительно, что подобные статьи начали появляться, видимо совсем катастрофическое положение стало складываться. И это кстати не удивительно, в конце 90-ых, начале 2000- ых, когда в отрасль начали вливаться «эффективные» манагеры, при прокладке трубопроводов зачастую стали использовались бракованные трубы, которые естественно по документам проходили как абсолютно качественные. Схема до жути проста.
И если % аварийности на трубопроводах заложенных в 60-70 г.г. прошлого века до сих пор крайне мал, то с практически новыми трубопроводами просто беда, за двухнедельную вахту в среднем бывает по 2-3 порыва(!). Это не везде так конечно, но тем не менее.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать