ЦБ РФ рекомендовал банкам не обслуживать клиентов, чей юридический адрес не совпадает с фактическим

отметили
25
человек
в архиве
ЦБ РФ рекомендовал банкам не обслуживать клиентов, чей юридический адрес не совпадает с фактическим
Банкам предлагается «воспользоваться правом отказа» в предоставлении дистанционного банковского обслуживания тем корпоративным клиентам, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. В 2013 году рекомендация может превратиться в обязательное условие работы, говорят представители банковского сообщества.

По словам Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, у 90% малого и среднего бизнеса города юридический адрес не совпадает с фактическим. Объясняется это просто: начинающие предприниматели создают бизнес, зачастую вообще не имея офиса.
Эксперты опасаются, что в пылу борьбы с фирмами-однодневками ЦБ может навредить малому бизнесу. Зачастую компании, уже готовые переехать в бизнес-центр, не меняют юридический адрес по одной простой причине — это долго и хлопотно. «А если вы несколько раз переезжаете, вам что теперь, всякий раз юридический адрес менять?» — изумляется Алексей Третьяков. Впрочем, дело может быть не только в самой фирме, а, например, в том, что арендодатель не может предоставить официальный договор аренды. Так предпринимателей ставят в положение нелегалов. «А банкам дается лишний инструмент воздействия на фирмы. Например, в ходе рейдерского захвата заблокировать счета компании, у которой юридический адрес не совпадает с фактическим», — рассуждает эксперт.
Добавил Hunter777 Hunter777 3 Августа 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 3 Августа 2012 , url
Вообще отменить нужно эту норму… им не похуй, где фирма вообще находится?
jaik
0
jaik, 3 Августа 2012 , url
Здесь нет ничего страшного. Это всего лишь борьба с фирмами-однодневками, которых регистрируют на один адрес по сто-двести штук. Скажем так, доля «белых» фирм, с разнящимися адресами не велика, по сравнению с всякой «серостью».
memedvedov
0
memedvedov, 4 Августа 2012 , url
По факту это еще один элемент избирательного воздействия, «закон что дышло»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать