Интернет заговорит по-татарски

отметили
14
человека
в архиве
Интернет заговорит по-татарски
Техническую возможность для этого создаст российский филиал международной профессиональной организации «Общество Интернета»(ISOC)

В скором времени в Сети появятся домены верхнего уровня, адрес в которых будет написан на национальных языках народов России, таких как татарский, башкирский и другие.

Техническую возможность для этого создаст российский филиал международной профессиональной организации «Общество Интернета» (ISOC), занимающейся развитием и обеспечением доступности глобальной сети.

— Первый российский филиал ISOC начнет свою работу до конца этого года, — рассказал директор ООО «Русские имена» Сергей Шариков, известный как один из разработчиков протокола RFC 5995, благодаря которому в Сети появились кириллические домены. — Нельзя ущемлять языковые права других народов России. На днях корпорация по регулированию интернета ICANN опубликовала заявки на создание доменов верхнего уровня. Среди них есть домен tatar, но он будет работать на латинице, а ведь в Татарии есть свой язык и свой алфавит.

Протоколы RFC, позволяющие вводить новые языки в доменных именах, разрабатываются международным сообществом проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров — инженерным советом интернета (IETF), который занимается развитием протоколов и архитектуры всего интернета.

Правами на все протоколы RFC обладает именно ISOC. Например, на сегодняшний день почтовые сервисы не работают с адресом, написанным на кириллице. Для того чтобы почта работала полностью на русском языке, всем почтовым сервисам необходимо внедрить у себя на серверах поддержку специального RFC-протокола, который был разработан в феврале этого года. Пока этого не произойдет, адрес электронной почты так и будет состоять из латинских букв и цифр. В этом направлении российский филиал также будет работать.

— В ISOC при принятии решения учитываются мнения как пользователей, так и представителей компаний, — говорит Андрей Воробьев, официальный представитель компании-регистратора Ru-center. — Но первостепенной задачей ставится именно отстаивание интересов пользователей, чье мнение в Сети сегодня либо представлено очень слабо, либо не представлено вообще. В этом случае авторитет организации позволяет добавить веса этим обращениям, позволяет им быть услышанными. Одно дело — проигнорировать заявления частных лиц или отдельных организаций, и совсем другое — не принять во внимание позицию ISOC.

На сегодняшний день ISOC — это одна из основополагающих организаций интернета. 21 июня 2012 года первой российской организацией — членом ISOC стал Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).

— ISOC является главным покровителем инженерного совета интернета. На документах и стандартах, которые они разрабатывают, процветает и здравствует Сеть. Мы посчитали, что не можем оставаться в стороне. Мы будем золотыми спонсорами ISOC, наши членские взносы пойдут на благо развития всего интернета, — говорит директор КЦ Андрей Колесников.

Вступить в ISOC планирует и компания Ru-center. П
Добавил Digg it Digg it 2 Августа 2012
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 2 Августа 2012 , url
Зачем? Интернет мог стать штуковиной, объединяющей весь мир хотя бы на уровне доменов, потому что сайты всё равно на своих языках. Но нет, давайте разделим на национальные загоны. Дайте ещё для пущего патриотизма латинские буквы с клавиатур сотрем.
shuron
0
shuron, 3 Августа 2012 , url
вы с кириллицей тоже так считаете?
Max Folder
0
Max Folder, 3 Августа 2012 , url
Да.
И с китайскими иероглифами.
shuron
0
shuron, 3 Августа 2012 , url
тогда я с вами!
rocknroll
+3
rocknroll, 2 Августа 2012 , url
халлё халля хэлля хуллё халлё! интэренетте писдес...;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать