Проблему с авиаперевозками инвалидов будет решать Верховный суд

отметили
15
человек
в архиве
Проблему с авиаперевозками инвалидов будет решать Верховный суд
Общество защиты прав потребителей заступилось за инвалидов. В Верховный суд подано заявление с просьбой отменить пункт правил воздушных перевозок, ущемляющий права людей в инвалидных креслах.

В «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов...», утвержденных министерством транспорта в 2007 году, есть пункт, который прямо говорит: «Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров».

Вот такие правила: обеспечивают комфорт и удобство авиакомпаниям (это ж кому надо — предусматривать возможность разместить тяжелобольного человека, провожать его на борт, потом помогать выйти...). О пассажирах авторы правил явно думали в последнюю очередь. Потому на инвалидных форумах активно обсуждается, какие авиакомпании проявляют лояльность и заботу и как быть с теми (обычно это бюджетные перевозчики), кто навстречу не идет.

За инвалидов заступилось Общество защиты прав потребителей, обратившись в Верховный суд. В заявлении указано, что правила противоречат федеральному законодательству, международных договоренностей и «безосновательно ограничиваются права граждан, нуждающихся в особой поддержке государства».

Согласно международной Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года, ратифицированной Россией в 2008 году, государства-участники должны обеспечить инвалидам условия «безбарьерной среды». Это значит, что люди в колясках должны иметь возможность без усилий войти в любое общественное здание, воспользоваться общественным транспортом.

В Европе все это сделано давно. Например, в регламенте о правах инвалидов в авиатранспорте прямо сказано: «Люди с ограниченной мобильностью должны иметь возможность летать на самолете, как все остальные граждане, с правом на свободное перемещение, свободу выбора и недискриминацию». Принципиальное отличие европейских порядков от наших: в ЕС авиаперевозчики должны принять на борт любого человека, имеющего на руках действительный билет, оказав ему всю необходимую помощь и содействие, инвалиду отказать они просто не имеют права. В противном случае — штраф от 5 до 120 тысяч евро.

Понятно, что авиакомпании — коммерческие организации. Их первая цель — прибыль. Поэтому они нередко злоупотребляют предоставленным им правом на отказ от перевозки. «Проконтролировать оправданность такого отказа в каждом отдельном случае невозможно», — подчеркивают в ОЗПП. За последние годы было несколько резонансных случаев, когда инвалидов элементарно не пускали на борт самолета. Причем представители авиакомпаний ссылались именно на пункт приказа, который сейчас оспаривается в Верховном суде.

nullисточник: poletim.net

nullисточник: solidarnost.org
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 2 Августа 2012
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 2 Августа 2012 , url
Никогда не забуду сцену на станции электрички в пригороде Парижа. Поезда пришлось ждать примерно полчаса, на платформе собралась плотная толпа. Появляется пассажир в инвалидной коляске. Думаю: в такой давке войти (въехать...) в вагон он ни за что не сможет, и как помочь ему, совершенно непонятно. Но ровно за минуту до появления поезда рядом с коляской откуда ни возьмись служащий в форменной одежде и… с мостками в руках. Электричка остановилась, толпа расступилась, служащий положил мостки и помог инвалиду спокойно въехать в вагон.

Я втиснулась следом. И имела возможность наблюдать, как на нужной станции человеку в кресле помог выехать из битком набитого вагона уже другой служащий — он оказался на платформе прямо у ближайших к инвалиду дверей. Опять с мостками в руках. Как все это было организовано — по телефону, рации или каким другим способом, для меня осталось загадкой. Французского не знаю, а по-английски заданный мною вопрос работники железной дороги — метрополитена, не поняли. Но факт остается фактом: во Франции, как, впрочем, и практически во всей развитой Европе, инвалиды-колясочники не чувствуют себя изгоями, им нет нужды просить кого-то о помощи, они спокойно передвигаются по городу, бывают на выставках, в театрах… У нас до сих пор о таком отношении к этим людям остается только мечтать.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 2 Августа 2012 , url
при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.
Интересно, как будет решаться проблема отсутствия условий в самолете?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 2 Августа 2012 , url
в Законе о социальной защите прав инвалидов и Конвенции ООН как раз говорится, что авиакомпания, аэропорты и все иные юридические лица, которые оказывают услуги, обязаны обеспечить инвалидам «доступную среду» и инфраструктуру. То есть, авиакомпания говорит, что у них нет условий и поэтому они на основании Воздушного кодекса отказывают в перевозке пассажиру-инвалиду. А другой закон гласит, что у авиакомпаний эти самые условия должны быть.
Если нет условий, значит нарушили закон, так?
Принципиальное отличие европейских порядков от наших: в ЕС авиаперевозчики должны принять на борт любого человека, имеющего на руках действительный билет, оказав ему всю необходимую помощь и содействие, инвалиду отказать они просто не имеют права. В противном случае — штраф от 5 до 120 тысяч евро.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 2 Августа 2012 , url
в ЕС авиаперевозчики должны принять на борт любого человека, имеющего на руках действительный билет
Момент о необходимости трапа-пандуса, размещения инвалидной коляски и т.п. там выясняют при бронировании билета. Что будет, если билет взяли не указав, что едет инвалид — не знаю, но ситуация, что на самолете летят несколько инвалидов, и очередного размещать уже некуда — не такая уж фантастическая…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать