Миф о рыцарстве мужчин на тонущих судах оказался заблуждением

отметили
23
человека
в архиве
Миф о рыцарстве мужчин на тонущих судах оказался заблуждением
Проанализировав истории кораблекрушений за 150 лет, ученые развенчали миф о рыцарстве мужчин-пассажиров и экипажа. В среднем, отмечают исследователи, ситуация на тонущем судне складывается далеко не в пользу женщин и детей.
Микаэль Элиндер (Mikael Elinder) и Оскар Эриксон (Oscar Erixson) из университета Уппсалы (Швеция) решили проверить распространенное представление о том, что во время кораблекрушений действуют своеобразные рыцарские принципы, по которым спасаются в первую очередь женщины и дети, а экипаж тонущего судна уступает места в шлюпках пассажирам.

Как отмечают авторы исследования, это представление поддерживается главным образом данными о выживших в катастрофе Титаника — в конечном итоге тогда спаслись около 70% женщин и детей и лишь 20% мужчин.

Принцип «женщины и дети вперед», пишут авторы, с тех пор считается своеобразным «неписаным морским законом», однако вполне возможно, что случай «Титаника» на самом деле представляет собой исключение, а не правило.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проанализировали данные о 18 кораблекрушениях в 1852-2011 годах и судьбы более 15 тысяч пассажиров и членов экипажа, представляющих более 30 национальностей

Исследователи выясняли, как зависят шансы на спасение от возраста, пола и социального статуса пассажира, поведения капитана, продолжительности плавания и скорости, с которой тонет терпящее бедствие судно.

«В целом наше исследование показывает, что поведение человека в критических ситуациях лучше всего описывается выражением „каждый за себя“, — заключают авторы статьи.

По их данным, процент выживших среди женщин в среднем в два раза меньше, чем среди мужчин. При этом женщин не „спасают“ обстоятельства, которые теоретически могли бы сплотить пассажиров и способствовать выполнению рыцарских принципов, — например, небольшой размер судна, продолжительное плавание или небольшая доля женщин среди пассажиров и экипажа.

Единственным фактором, действительно повышающим шансы женщин на спасение, оказалась политика капитана — если тот давал команду эвакуировать прежде всего именно их и детей, в среднем вероятность спастись для пассажирки увеличивалась на 9,6%. Впрочем авторы подчеркнули, что лишь пятеро из 18 капитанов приняли такое решение.

Гендерный разрыв в долях выживших существенно уменьшается после Первой мировой войны, что исследователи связывают с общим улучшением положения женщины в обществе. Вопреки представлениям об особой галантности жителей Великобритании, в среднем доля выживших среди женщин на британских судах оказалась ниже, чем на судах других стран.

Кроме того, взрослые обоих полов при катастрофе на воде имеют значительное преимущество перед детьми, а экипаж — перед пассажирами, пишут ученые.

При этом, подчеркивают Элиндер и Эриксон, вопреки предыдущим исследованиям, продолжительность катастрофы статистически никак не влияет на итоговый расклад.

»По итогам нашего анализа становится очевидным, что катастрофа Титаника оказалась исключительной по многим аспектам, и что случившееся
Добавил Barban Barban 31 Июля 2012
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 31 Июля 2012 , url
«И мы все любим кого-то
Но всех нас любит страх» (кажется так...)

Человек — это лысая обезьяна, которую кто-то когда-то в насмешку научил писать и читать
banned
0
banned, 31 Июля 2012 , url
если Вам так хочется, можете сколько угодно слазить с дерева: Р мну же, создан по образу и подобию… предков:)

зы: в критических ситуациях, абсолютно спокоен: Р
Barban
+1
Barban, 31 Июля 2012 , url
Думаю, не стоит богохульствовать. И «предков» тоже срамить не надо. Меня не оставляет чувство глубочайшего стыда за племя. Не мудрено, что однажды Он сказал: «Все достали, суки, уроды непотребные! Топлю всех нахер к чертям собачьим!»
banned
0
banned, 31 Июля 2012 , url
а вот и «пастырь» со «свинцовой совестью» закладывающий основы «мифа»:
источник: rhapsody.ruисточник: rhapsody.ru
тогда спаслись около 70% женщин и детей и лишь 20% мужчин


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать