Правительство предлагает запретить филиалы иностранных банков в России

отметили
37
человек
в архиве
Правительство предлагает запретить филиалы иностранных банков в России
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России. Документ подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора на период до 2015г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В рамках законопроекта предлагается исключить филиалы из определения банковской системы РФ в целом. Также слова «филиалы иностранных банков» исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительным требованиям к их созданию и деятельности.

Между тем действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства РФ, согласованному с Банком России.

В рамках действующего законодательства на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке.

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ.

Таким образом, филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков, отмечают разработчики законопроекта.
Добавил banned banned 30 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 30 Июля 2012 , url
Да вообще надо один сбербанк оставить, а то развели тут чехарду с этими банками…
rocknroll
+2
rocknroll, 30 Июля 2012 , url
филиалов нет никаких, это борьба со словами, которые раньше кто-то написал там в законах… де-факто, филиалы всегда были запрещены, а сейчас вступили в вто, где это важный момент и понимают, что другие страны будут давить, значит надо убрать все зацепки из законов, подчистить… рядовому гражданину было бы очень круто, если бы разрешили филиалы иностранных банков — рухнули бы проценты по всем этим советским говнокредитам, а так — и под 75% годовых некоторые умудряются лохов кредитовать — лафа!

баранов поделили и никого не подпускают:)))
alexunder
+2
alexunder, 30 Июля 2012 , url
В условиях нормальной конкуренции все эти сбер.., ...24 и прочие банки детишек вице-премьерских давно бы уже канули туда, где им и положено быть.
НОПАК
+1
НОПАК, 30 Июля 2012 , url
Ну да, вражеские банки могут дать ипотечные кредиты по 3%-6% годовых на 30 лет. Сбербанк может за неделю в трубу вылететь.
banned
0
banned, 31 Июля 2012 , url
Банк России превратился в филиал ФРС США и стал ступором развития отечественной экономики

Основной причиной столь высокой стоимости кредитных ресурсов в российской экономике является искусственное поддержание дефицита денежного предложения со стороны денежных властей и, прежде всего, Банка России. На протяжении последних 20 лет российский Центробанк никак не хочет понять, что инфляция в России имеет немонетарную природу (избыток денежного предложения), а спровоцирована высокими издержками производства в связи с коррупционными поборами, ценовым произволом сырьевых и инфраструктурных монополий, устаревшими производственными и управленческими технологиями, изношенными на 65-80% основными фондами и инфраструктурой, а также высокой стоимостью кредитов для не связанных с извлечением природной ренты обрабатывающих секторов экономики.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать