Конец западной доминанты

отметили
26
человек
в архиве
Конец западной доминанты
Мировые финансово-экономические события со всей определенностью указывают на углубляющийся кризис всего так называемого «исторического Запада»: длившаяся столетиями эпоха безраздельного доминирования Запада на политической сцене подходит к концу.

Речь о накоплении системных кризисных факторов внутри современного западного общества в целом. Этот процесс немецкий аналитик и публицист Йоахим Тренкер считает «детищем» лишенного ограничений капитализма, связав его с воздействием «не знающих моральных угрызений финансовых рынков и биржевых жонглеров».

Когда социальный напор СССР исчерпал себя, когда исчезли побудительные мотивы создавать «капитализм с человеческим лицом», западная модель «благосостояния для всех» просто рухнула. Регулирование, которым блестяще овладел Запад за былые десятилетия, успешно добиваясь гражданского равноправия — а оно является фундаментальной основой демократии, — это регулирование начало мешать. Оно вступило в острое противоречие с главным принципом капитализма — конкуренцией. Но именно конкуренция служит олицетворением неравенства, именно конкуренция предполагает безудержное стремление к прибыли. Всемирный рынок, без руля и без ветрил понесшийся по воле конкурентно-спекулятивных стихийных волн, в считаные годы изменил социально-политическое состояние Запада. Осознание западными лидерами того факта, что это бесконтрольное броуновское движение рынков может стать угрозой для демократии, пришло слишком поздно.

Серьезные западные социологические службы глубоко обеспокоены тревожным фактом: в странах постиндустриальной «семерки» заметно сокращается прослойка среднего класса, изначально считавшаяся главной опорой либерально-демократической системы. Такой всемирный авторитет, как американский ученый Фрэнсис Фукуяма, приводит факты растущего социального расслоения в США: если в 1974 году 1% наиболее обеспеченных американских семей распоряжался 9% ВВП, то в 2007 году эта цифра превысила 23%. Фукуяма задается вопросом: что произойдет, если дальнейшее развитие высоких технологий и процессов глобализации приведет в развитых странах к тому, что потребность в среднем классе резко сократится? Иначе говоря, статусом человека среднего класса сумеет обзавестись лишь меньшинство. Что тогда? Ведь такая перемена не может самым радикальным образом не отразиться на самочувствии западного общества, а значит, изменит его суть. И уже раздаются ответы на этот исторический для Запада вопрос. В частности, по мнению британского политолога Колина Крауча, политическая система Запада постепенно вырождается, трансформируясь в постдемократическое состояние, при котором свободные выборы все еще имеют место, но занятие политикой становится исключительно делом профессионалов и лоббистов.

В Америке накатывают свои сложности: впервые число родившихся цветных оказалось выше белых новорожденных. С 81% в 1961 году доля белых упала сегодня до 63%. Социологи утверждают, что лет через пятнадцать белые останутся в меньшинстве.
Добавил suare suare 29 Июля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
+2
rocknroll, 29 Июля 2012 , url
в меньшинстве останутся те, кто еще не понял, что своим «расовым признаком» (ЛЮБЫМ!) они могут себе жопу вытереть:)
заголовок, конечно, полный миссандестендинг:)))))))
pomorin
+6
pomorin, 29 Июля 2012 , url
По — моему, об этом первым Карл Маркс написал, лет 180 назад…
fakenews
0
fakenews, 29 Июля 2012 , url
очень пафосный заголовок.
Navoo
+2
Navoo, 29 Июля 2012 , url
«Конец западной доминанты».
Хорошо. Новая серия. 432я, кажется.

Прошлый конец, напомните, чем кончился? Запад, таки, кончился тогда или все еще мучается в корчах? Сиделку вызывали? А что сказал хирург? Резать будут или продолжат терапию?

Обожаю этот сериал — каждый раз что-нить новенькое покажут. И больной корчится в палате так натурально… хотя его уже сменили 43 актера.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать