Ставропольский край планирует пополнить бюджет за счет туристического сбора

отметили
12
человека
в архиве
Ставропольский край планирует пополнить бюджет за счет туристического сбора
По заявлению Министерства курортов и туризма Ставропольского края, ведомство рассматривает возможность введения 3%-ного сбора от стоимость турпутевки для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах.
По словам чиновников, полученные средства, размер которых составит 300 млн рублей, направят на реконструкцию инфраструктуры курортов. Глава министерства Валентина Ченцова считает, что введение туристического сбора будет соответствовать мировой практике. Действительно, такой источник пополнения казны используют многие привлекающие туристов страны: Италия, Испания, Германия, Франция, Украина, Доминикана, Куба. Размер сбора варьируется от 1 до 5 евро, причем пребывание в столице обычно обходится дороже проживания в других городах страны. Например, в Италии суточное пребывание во Флоренции или Венеции обойдет в 1 евро, а в столице уже в 2 евро. Налог на туристов приобрел особое значение для стран ЕС в кризис 2010-го года: его повышение частично компенсировало урезанную бюджетную господдержку. Но и этим летом в Испании обычный налог на туристов был дополнен аэропортовым сбором, размеры которого в среднем составляет 7 евро на человека и изменяются в зависимости от самого аэропорта: посадка в Мадриде или Барселоне будет в 2 раза дороже обычного.

Однако уровень сервисного обслуживания в Европе существенно выше, чем на курортах Ставропольского края, а с ценами на путевки ситуация обратная. Туризм в этом регионе России пытаются развивать при поддержке государства уже много лет, однако спрос после появления возможности проводить отпуск за рубежом упал. Основной поток посетителей санаториев Кавминвод составляют люди, приехавшие лечиться, и немалую долю — пенсионеры, путевку которым оплатило государство. Несмотря на то, что механизм взыскания налога еще не установлен, можно предположить, что курортный сбор с лечащихся, чья путевка оплачивается из казны, будет погашен снова за счет федерального бюджета или же из кармана самих льготников. В первом случае, сбор превратится в косвенные дотации бюджету Ставрополья, во втором — в нечестные дополнительные расходы. Средняя стоимость суточного проживания на курортах Кавминводах превышает 2000 рублей. При отдыхе длиной в 3 недели, а программа лечения обычно предусматривает именно этот срок, новый налог обойдется примерно в 1200-1500 рублей.
<...>
Добавил banned banned 28 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 28 Июля 2012 , url
Через Мордовию столько автомобилей и поездов проезжает, а также самолётов и спутников пролетает. Может быть, и нам ввести проездной налог на пересечение транспортом территории республики? И назвать его поэтично: «Налог Большой дороги» или, к примеру, «Соловьиноразбойничий налог».
banned
+2
banned, 28 Июля 2012 , url
такой прогрессивный опыт надо вводить повсеместно
Max Folder
0
Max Folder, 29 Июля 2012 , url
Мудрецы. Что ещё сказать…
Они за каждым отдыхающим должны бегать и ножки ему целовать, а они их дополнительными налогами обкладывают. К бюджетным-то бабкам грех не припасть лишний раз — бабла в стране хоть *опой ешь.
Знакомая ездила в Турцию, правда, по горящей путёвке. С ребёнком 20 тысяч рублей за 10 дней с перелётом и «всё включено». Говорит, что кроме этих 20 тысяч (плюс мелкая взятка персоналу гостиницы;-)) деньги вообще были не нужны. И также сказала, что после этого нафиг ей не нужны российские курорты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать