Универ или как сделать плохой вуз, имея много денег и желания

отметили
24
человека
в архиве
Универ или как сделать плохой вуз, имея много денег и желания
Заглядывая в карту, я брожу по Западному району Ростова-на-Дону и пытаюсь найти университетский городок. По идее кампус — это нечто заметное, мимо не пройдешь.

Южный федеральный университет — один из самых больших в стране и в мире. В нем учатся 43 тысячи студентов. Для сравнения: в МГУ — 38 тысяч, в Гарварде — 21 тысяча, в Оксфорде — 20 тысяч, в Массачусетском технологическом институте — 11 тысяч.

Вроде бы я уже нахожусь на университетской территории, но пока обнаруживаю лишь рынок «Привоз». За ним — уличная пивная. Дальше — заброшенный парк, мечта маньяка: среди акаций и прочей растительности разбросаны какие-то развалины, заборы с отвалившимися воротами, промышленные свалки, гаражи.

За деревьями вижу, наконец, сооружение, напоминающее корпус научного института. На крыше установлена здоровенная антенна, которая свидетельствует о том, что обитатели здания могут вступать в прямую связь с космосом. Рядом со входом свалены плиты бетона. Судя по обилию трещин, они лежат здесь лет тридцать. Над всем этим вывеска «Южный федеральный университет. Факультет высоких технологий». А вокруг ни души. Только собаки.

Южный федеральный университет появился по решению российского правительства шесть лет назад. Идея была такая: соединить разные вузы и научные институты, чтобы получился большой и сильный университет.

Слияние вузов — это явный тренд последних лет. Только за последние пару лет Высшая школа экономики поглотила МИЭМ, в Псковский государственный университет влились пять вузов области, Горный университет вошел в МИСиС, Северо-Восточный университет включил в свой состав шесть вузов и научных институтов… Согласно планам Минобрнауки, слияния и поглощения будут продолжаться.

Логика в этом есть: большому вузу легче выжить. Как говорил Наполеон, «бог на стороне больших батальонов». Есть польза и в соединении педагогических университетов с классическими. Например, человек может за четыре года получить базовое образование биолога, а потом подготовиться к работе в школе, обучаясь в педагогической магистратуре. Вроде все хорошо. Только не существует никакого внятного алгоритма, позволяющего объединять разные вузы в один. Фактически Южный федеральный университет является не университетом, а конфедерацией разных институтов, ревниво следящих друг за другом.

«3,14 миллиарда рублей израсходовал Южный федеральный университет на нечто под названием “Модернизация содержания и организации образовательного процесса”» — такая новость появилась в «РР» год назад. Особенно умиляло попадание с точностью до сотых долей в число «пи», появился даже термин — «пиллиард».

Руководство ЮФУ провело экстренную пресс-конференцию, на которой сообщило, что злосчастная цифра прокралась на страницы нашего журнала из документов Министерства образования и науки, где неудачно отредактировали исходные данные. И столь огромные средства были потрачены не только на учебные программы, но и на приборы, лицензионный софт и прочие вполне разумные вещи. А журналисты «Русского репортера» подкуплены
Добавил fStrange fStrange 24 Июля 2012
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 24 Июля 2012 , url
sdelanounas.ru/blogs/19655/

для сравнения рекомендую прочесть статью от «сделаноунасов».
Mopok
+1
Mopok, 24 Июля 2012 , url
отличная статья!

Все именно так как описано, а т.н. «академическая элита» университета — в большинстве своем абсолютно потерявшие квалификацию профессора, которые заняты дележкой грантов или работйо на стороне.

Не все конено таковы, но даже если у человека самые высокие устремления, он не в состоянии поддерживать свой научный уровень на современном уровне, не говоря уже о каких-то прорывах в условиях этого болота.
fStrange
+1
fStrange, 24 Июля 2012 , url
а т.н. «академическая элита» университета — в большинстве своем абсолютно потерявшие квалификацию профессора, которые заняты дележкой грантов или работйо на стороне.
Их к этому долго склоняли нищенской зарплатой. Да и сломались далеко не все.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 24 Июля 2012 , url
Обычная ситуация для нынешнего российского стиля управления, привыкшего считать что «бабло решает».

На книге стоит гриф: «Издание осуществлено при поддержке гранта №1.1-2011 “Монографическое обеспечение инновационных проектов Педагогического института ЮФУ”». Университету есть чем отчитываться. Вечером в гостинице начинаю изучать. Хотя год издания 2011-й, стилистика напоминает худшие образцы 70-х. Только вместо Ленина и Маркса — текущие президенты: «Логичным и естественным итогом, венчающим поиск ответов на вопрос о природе отечественной образовательной системы, стало прозвучавшее в устах В. В. Путина новое словосочетание — ”русская образовательная классика”…», «Д. А. Медведев своевременно поставил точку в затянувшейся полемике…», «Русскую модель образования, предложенную В. В. Путиным, можно рассматривать никак не иначе, как прямое признание ошибочности высказанных ранее в литературе оценок…».

Если продраться сквозь восхваления мудрости начальства и длинные списки достижений местных университетов, то в этой книге можно найти довольно четкую идеологию. Авторы спорят с концепцией университета, предложенной в начале XIX века Вильгельмом фон Гумбольдтом. Ее главные принципы: автономия от государства, академическая свобода и приоритет фундаментального знания перед сиюминутными прикладными задачами. Этот идеал считался базовым для большинства университетов мира.

Теоретики образования из ЮФУ пытаются доказать, что идеи Гумбольдта не более чем утопия, а у России очень особый путь. Наш университет должен подчиняться государству и в плане управления, и в вопросах содержания. А всякие автономии и свободы — это западные выдумки, чуждые нашему менталитету. Ничего нового в этом нет. Еще каких-то двести лет назад европейские ученые и педагоги спорили о том, что лучше: «учащая наука» или «преподающее государство». Очевидно, сейчас этот спор снова актуален.

Слов нет.
rusinvent
+2
rusinvent, 24 Июля 2012 , url
В Сибирском федеральном подобная фигня — высшее руководство делит федеральные миллиарды.
ку
0
ку, 24 Июля 2012 , url
Улица 1-я Деловая, улица 2-я Деловая, улица Правовая, улица Стабильная, Гражданская улица, Патриотическая улица, переулок Зрелый… Заглядывая в карту, я брожу по Западному району Ростова-на-Дону и пытаюсь найти университетский городок. По идее кампус — это нечто заметное, мимо не пройдешь.

Ты не там ходишь, дурачок :)
Кампус, по нашенский университетские общаги смори вдоль улицы Зорге, начиная с пересечения с улицы Сладкова (общага №2) и ниже по Зорге…

Конечно, эти общаги галимые, вот у РГУПСА у студентов «кампус» по круче будет…
fStrange
0
fStrange, 24 Июля 2012 , url
Ты не там ходишь, дурачок :)
Там. Территории то эти принадлежат универу. Так что все ок.
ку
0
ку, 24 Июля 2012 , url
Территории :)))
Да он (репортер) еще бы в ботанический сад сходил бы в поисках кампуса :)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать