Грузовой корабль «Прогресс М-15М» не смог произвести стыковку с Международной космической станцией из-за аварийной ситуации

отметили
29
человек
в архиве
Грузовой корабль «Прогресс М-15М» не смог произвести стыковку с Международной космической станцией из-за аварийной ситуации
При повторном приближении к станции после отстыковки аппаратура неожиданно показала аварию, и тестируемая новая радиотехническая система сближения с МКС «Курс-НА» была вынуждена отвести корабль от цели.

При наличии достаточного количества топлива, следующая попытка стыковки состоится 28 июля.

Напомним, корабль «Прогресс» отстыковался от МКС в ночь на 23-е июля. Планировалось, что во время повторного присоединения будут проведены тестов модернизированной системы сближения, которой в будущем предстоит принимать другие российские космические грузовики.

23 июля «Прогресс» отстыковался от отсека «Пирс» МКС, после чего специалисты ЦУП постепенно отвели его от станции на расстояние 165 километров. Во время почти 30-часового автономного полета корабля проводилось тестирование новой аппаратуры сближения с МКС «Курс-НА».

Ранее сообщалось, что экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и Юрия Маленченко провел межбортовой тест телеоператорного режима управления с кораблем «Прогресс М-15М». Кроме того, российские космонавты подзарядили буферные и резервные батареи грузового корабля «Прогресс М-15М» и завершили укладку удаляемого оборудования в «грузовик», демонтировали локальный телеметрический коммутатор и постоянное запоминающее устройство системы бортовых измерений в корабле «Прогресс М-15М». Экипаж также снял быстросъемные винтовые зажимы соединения стыковочного отсека «Пирс» и корабля «Прогресс М-15М», закрыл переходные люки между стыковочным отсеком «Пирс» и кораблем «Прогресс М-15М», после чего проконтролировал их герметичность.

источник: img1.1tv.ru
Добавил suare suare 24 Июля 2012
Комментарии участников:
suare
0
suare, 24 Июля 2012 , url
ЧП c российскими космическими аппаратами в 2005-2012 гг.
"Специалисты группы оперативного управления анализируют ситуацию, готовят рекомендации о продолжении работ и контролируют полет транспортного грузового корабля. На данный момент средняя высота орбиты грузовика — 408,1 км, и его удаленность от станции составляет 484 км", — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Согласно сообщению, неудача со стыковкой не препятствует проведению запланированной на 27 июля стыковки японского грузового корабля HTV-3.

«Дальнейшие работы по стыковке „Прогресса“ с Международной космической станцией будут продолжены после стыковки японского грузового корабля HTV3», — говорится в сообщении.
«Прогресс М-15М» был запущен к МКС с Байконура на ракете-носителе «Союз-У» 20 апреля текущего года. Несмотря на нынешнее разнообразие грузовых кораблей, российские по-прежнему считаются самыми надежными. По той причине, что они могут быть состыкованы и в автоматическом, и в ручном режимах — буквально с ювелирной точностью.

Сближение и стыковка — одни из самых сложных операций в космонавтике. На «Прогрессах» и «Союзах» они проводятся с помощью системы «Курс», которая была создана еще в 1980-х годах, сменив систему «Игла». «Курс» работает у нас где-то с октября 86-го года. Это вот когда первая стыковка была. И я думаю, по крайней мере, больше 100 стыковок уже совершено на нем" — рассказал пресс-службе Роскосмоса Сергей Медведев, начальник отделения №2, главный конструктор НИИ точных приборов, где спроектировали систему.

Корабль «Прогресс М-15М» стал первым «грузовиком», оснащенным цифровой модификацией системы «Курс». «Некоторые отличия, конечно, появились. Ну, во-первых, и элементная база была другая, сейчас — более совершенная, и уже системы управления начали развиваться. Если „Игла“ работала, там у них стыковка была, в основном, методом параллельного сближения, то сейчас уже включился метод свободных траекторий. Когда объект выводится в упрежденную точку. Это требует меньше горючего, меньше энергетики» — заключил Медведев.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать