![Собиратели трупов]()
Был создан гигантский аппарат и выделены миллиарды на публикацию самодовольных чиновных и депутатских рож, которые, опираясь на собственный пример, убеждали нас в том, как мы процветаем.
На то, чтобы рассказать людям, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, ни денег, ни ума не нашлось.
Но нам все время внушали мысль, что наша система ЧС лучшая в мире.
Снова наводнение, и снова дежавю. (Случись что, виновных не найдешь. Они сняли свое бабло, и им есть куда сделать ноги). Все это мы уже не раз видели. Только жертв и пострадавших побольше. А так все то же самое. Хаос, безмозглость начальства и бесконечное вранье…
Наводнения у нас – это не стихия, это обыденность. Их бывает по нескольку в год. Просто некоторые называют подтоплениями.
И отлично известно, что надо предпринимать. Укреплять дамбы, чистить русла рек, упорядочить строительство, чтобы не создавались новые плотины в виде дорог и прочих сооружений.
Каждый раз после беды об этом говорится. Казалось бы, чего проще. Создай программу, выполняй ее по пунктам.
Случилась беда – увидишь, кто что не сделал. Недосуг нашей власти этим заниматься – ни исполнительной, ни законодательной. Что только не обсуждают, на что только не отпускают деньги (особенно любят давать миллиарды на тротуарную плитку), а до этого руки никак не доходят! Поэтому ситуация с каждым годом только ухудшается.
Добавляются и новые проблемы. Власть беззастенчиво и нагло раздает системы жизнеобеспечения олигархическим группам, потом вбухивает в них миллиарды из краевого и муниципальных бюджетов, якобы для улучшения и, конечно же, не без выгоды для себя.
Дошло до того, что скандальное Неберджаевское водохранилище оказалось в офшорах на Кипре в руках бывших замминистров. Куда дальше ехать, когда вода, электричество, газ, а в Краснодаре уже и РЭПы «подарены» частным лицам. Какое может быть управление в чрезвычайных ситуациях?
Сейчас в рамках обычной имитации силовики кинулись проверять все водохранилища. Зачем? Ведь, по официальной версии, они никак не повлияли. Их надо обследовать регулярно, по регламенту.
Выходит, этого не делается? Тогда вообще кранты. Но лучше бы прокуроры занялись системами водоотведения населенных пунктов.
Картина откроется ужасающая. Старые системы не чистятся. В новых микрорайонах чиновники за взятки разрешают обходиться без них либо лепить имитацию.
Но даже там, где ливневки строятся, их не эксплуатируют. Даже маленький дождь в Краснодаре превращается в стихийное бедствие.
Заливает даже отремонтированные за фантастические суммы улицы, такие как Российская и 2-й пятилетки.
А случись мощный ливень, опять будете говорить, что предусмотреть было нельзя и разводить руками.Стихия.
Все, что построено, может быть разрушено. И на этот случай составляются планы, делаются расчеты. Есть они и для кубанского водохранилища.
Почему при коммунистах не застраивался берег Кубани? Там были в лучшем случае мелкие предприятия, а жильцов предполагалось отселить.
Микрорайоны же строились на высоких местах. В случае прорыва плотины все, вплоть до улицы Красной, окажется под водой.
Информация об угрозе была засекречена. Не хотели пугать людей. Но кому положено, о ней знали. Знал и нынешний мэр Краснодара. Не случайно перед выборами он клялся не допустить застройки улицы Кубано-Набережной. Но выборы прошли. Краевая власть втихаря приняла постановление о том, что строительство в этой зоне не надо согласовывать с МЧС.
И сейчас мы любуемся стоящими на берегу многоэтажками, заправками. А случись что, виновных не найдешь. Они сняли свое бабло, и им есть куда сделать ноги.
В нарушение всяких норм и правил ведется уплотненная застройка высотных домов, которые в случае пожара или землетрясения станут братскими могилами.
В городе гигантские массивы хрущоб, которые вдвое перестояли свой жизненный цикл. Легкий толчок (а в Краснодаре может тряхнуть и с силой в 8 баллов) – и десятки тысяч погибнут.
Кто-то почесался? А ведь ликвидация хрущевок, как показывает мировая практика, может быть и очень выгодной. Но для этого надо думать, работать. Нашим временщикам это не нужно.
Им нужно все и сразу. Да и зачем думать, когда так легко брать откаты за выделение земли под застройку и взятки за непостроенные ливневки…
Проще хоронить, чем извещать
Нынешние руководители, в частности бывший глава
Крымского района Крутько, похоже, тоже считали, что сеять панику, информировать народ об угрозах не стоит…
Но нам все время внушали мысль, что наша система ЧС лучшая в мире.
Демонстрировали мониторинговые и исследовательские центры, медицину катастроф, грозный авиапарк для тушения лесных пожаров. Все это на деле оказалось блефом.
Хорошо у них получается только обдирать здравницы и предпринимателей. Понятно, что строить и обслуживать водозащитные сооружения обязаны власти разных уровней.
И обязаны отвечать по всей строгости закона.
Но коль уж пришла беда – берите, лучшие в мире спасатели, всю ответственность на себя, начиная с оповещения.
Дуйте в сирены, гоните машины с громкой связью, выдавайте на экраны и радио заранее подготовленные сообщения.
Во многих странах уже давно работает система оповещения через мобильники. Телефон вибрирует, издает особый сигнал, и на нем высвечивается адрес ближайшего укрытия. После трагедии в Туапсинском районе много говорили и писали о создании такой системы у нас.
Теперь оказалось, что не удалось договориться с сотовыми операторами. Как обложить их поборами – так удается легко и быстро, а тут никак. Не для себя ведь, не самим тонуть.
В итоге наши лучшие в мире спасатели ограничились тем, что, получив предупреждение от метеорологов, передали его в районную администрацию.
Так зачем на вас тратить миллиарды? Может, лучше секретутку у нищих метеорологов посадить, и она напрямую, без потери времени будет местные власти информировать?
С гигантской задержкой началась и сама спасательная операция. Очевидно, что никакой системы работы нет.
Набежавшее начальство разных уровней еще больше увеличило хаос. Вместо работы – отчеты, совещания, пиар. Словом, опять же все как всегда.
И даже гораздо хуже из-за небывалой паники и лавины слухов. Впрочем, одно явное отличие есть.
Банкротство власти
Наша власть считает нас быдлом. Иначе как объяснить, что она ничего не делала, а наоборот только усугубляла проблемы.
Она решила, что после каждой беды мы все забываем и это будет продолжаться вечно.
Еще с последнего наводнения с большими жертвами в Туапсинском районе мы наблюдали благостные телекартинки, когда появление большого начальника воспринималось как немыслимое благодеяние.
Люди благодарили и кланялись. Теперь этого нет. Агрессия и неприятие.
А главное – полное недоверие. Люди не верят ни единому слову. Не случайно был задействован президентский ресурс, чтобы убедить в том, что не было прорыва плотины.
А раз нет веры краевой власти, значит и авторитет весь свой она растеряла.
Случилось это не сегодня. Мы не раз писали о том, что никакой информационной политики у властей не было.
Был создан гигантский аппарат и выделены миллиарды на публикацию самодовольных чиновных и депутатских рож, которые, опираясь на собственный пример, убеждали нас в том, как мы процветаем.
На то, чтобы рассказать людям, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, ни денег, ни ума не нашлось. Оно и верно, дешевле хоронить. Опять же, нет человека – нет проблемы.
В день траура голожопую попсу на наших экранах сменили фильмы и передачи о зверствах коммуняк. Были зверства.
Но утром 22 июня нищая, малограмотная страна с примитивнейшей системой связи и логистики начала повсеместную мобилизацию.
Да, они, может, и были дураками, но они точно не были дешевыми пацанятами, которые пришли на власть по легкому срубить деньжат.
Хаос в Крымске нарастает. Нагнанные чеэсники и менты толкутся без толку. Мужество и героизм рядовых исполнителей не может компенсировать отсутствие системы управления.
Из соображений чистого пиара решили выгнать главу района, который худо-бедно держал в руках рычаги управления. Это единственная светлая мысль, которая пришла в голову нашей власти.
То, что из эпидемических и социальных соображений надо убрать из зоны бедствия или хотя бы проредить голодную, издерганную толпу, никому в голову не приходит.
По самым максимальным оценкам, пострадали 6 – 7 тысяч семей. Это на пятимиллионную Кубань капля в море.
Есть здравницы, ведомственные гостиницы, да и просто добрые люди. Взял бы губернатор семью беспомощных стариков и приютил у себя, да и подчиненных своих заставил. У них все равно пустуют гостевые дома и дачи. И другие люди откликнулись бы на пример. Не хватило ни мозгов, ни совести.
Невыносимо трудно крымчанам, болит душа и у всех порядочных людей страны. Преодолеем. И появилась надежда, что наводнение это смоет всю мразь с кубанской земли.