Ученые опровергли теорию о том, что распознать лжеца можно по его глазам

отметили
11
человек
в архиве
Британским ученым удалось опровергнуть известную теорию о том, что лжеца можно распознать по глазам. Долгое время бытовало мнение, что если человек смотрит вверх и вправо, то он лжет, а если вверх и влево – значит, говорит правду. Ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира провели ряд исследований и доказали, что это миф, сообщает «Би-би-си».

Связь между тем, что человек говорит, и тем, куда смотрит, была одним из основных методов нейролингвистического программирования (НЛП), метода исследования человеческого поведения. Согласно заявленной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, «моделирует» вымышленные события. Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле.

На основании этой теории был проведен тест, в ходе которого добровольцы должны были поочередно говорить правду и лгать перед камерой. После чего другой группе испытуемых было предложено просмотреть «фильм» и определить, кто оказался лжецом.

«Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи», – говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Ватт.

Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и от огласки принципов НЛП. По его мнению, общественность не должна знать методов психологического анализа и тем более пользоваться ими в повседневной жизни.

Тем не менее профессор Вайсман говорит, что остаются пять способов распознать неправду. Лжец часто подчеркивает свою причастность к событию. Он часто повторяет местоимения «я», «мне», «меня», подсознательно пытаясь доказать свою причастность. Лгать не так-то просто, поэтому для того чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения, «замирает». Одним из признаков также являются постоянные паузы и междометия «уммм.., аааа.., эээ…». Наконец, лжец нервничает, поэтому начинает размахивать руками или теребить волосы во время разговора.
Добавил urukrama urukrama 13 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
AnatolyV
+1
AnatolyV, 13 Июля 2012 , url
Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и от огласки принципов НЛП. По его мнению, общественность не должна знать методов психологического анализа и тем более пользоваться ими в повседневной жизни.

Еще одна мамочка заботливая, блин.
За общественность он видите ли хочет решать, чо она там должна, а чо не должна.
Британский ученый, одно слово :-)
Иван Масленников
+3
Иван Масленников, 13 Июля 2012 , url
Читал о том что в заголовке года полтора назад.

«остаются пять способов распознать неправду» — это то же херня… Способов гораздо больше. Более того, перечисляются не способы, а признаки. Но важно при этом понимать, что не существует ни одного однозначного признака лжи. НИ ОДНОГО.

Короче, новость — мусор.
cyberlife
+1
cyberlife, 13 Июля 2012 , url
соглашусь, я когда думаю — опускаю глаза вниз, чтобы ничто не отвлекало. а это по их теории считается что я лгу
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 14 Июля 2012 , url
Да у него не лживый взгляд,
Его глаза не врут,
Они правдивово говорят,
Что их хозяин плут!
(перевод Маршака, кажется)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать