Мир оказался в продовольственной ловушке(Быстрый рост цен на еду остановить не получится)

отметили
28
человек
в архиве
Мир оказался в продовольственной ловушке(Быстрый рост цен на еду остановить не получится)
ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии.

Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей – 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали, передает «Финмаркет».

Сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.

Рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки – на 2% в год.

Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%. Если у человечества получится это сделать, среднее потребление пищи вырастет до 3 070 ккал в день на человека. Это примерно соответствует 940 млн т злаковых и 200 млн т мяса, которые население Земли будут съедать ежедневно.

Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.

Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.

Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которое ведет к росту количества погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и общей, кризисной неопределенности в мировой экономике.

Инвестиции в сельское хозяйство помогут немного сгладить ценовой шок. Рекордные прибыли аграриев последних лет частично инвестированы в увеличение производительности труда и новые технологии. Но это лишь временно увеличит предложение и снизит волатильность цен.

Главный риск 2012 года – засуха в США. Согласно опубликованному в среду прогнозу американского Министерства сельского хозяйства прогнозы по урожаю кукурузы в этом году снижены с 14,79 млрд бушелей до 12,97 млрд бушелей.

Все эти факторы говорят о том, что цены на продовольствие продолжат рост.

Скажется на ценах и рост стоимости нефти. В ОЭСР предполагают, что цены вырастут с $111 за барр в 2011 году до $142 за барр в 2021 году. Дорогая энергия и удобрения увеличат издержки аграриев по всему миру.

В течении последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3% в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения.

Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск……
Добавил Никандрович Никандрович 13 Июля 2012
Комментарии участников:
pomorin
0
pomorin, 13 Июля 2012 , url
Гречу закупать?
(еда подорожает — опять в голодных странах начнутся голодные бунты)
Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.

Помнится, году этак в 2008 примерно так же писали про то, что мировые запасы нефти истощаются и нефть неизбежно подорожает. :) Как цена упала до 40 баксов, с тех пор никто про это и не вспоминает. Так и с продовольствием. Надувается очередной пузырь цен. Причем, синхронность сообщений с разных источников указывает на точечный взброс заказной инфы для обработки мозгов. А уж для россиян — неизбежная осенняя инфляция — следствие подорожания еды в США, а не результат повышения цен на энергоносители и ЖКХ в стране.
ИМХО, конечно. С утра чего не наглючтся. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать