![Совета Федерации: блогеры «кошмарят» страну слухами о событиях в Крымске]()
Краснодар, 12 июля. Полицейские ищут в Крымске провокаторов, которые распространяют ложную информацию о событиях в городе после наводнения, передают РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игоря Желябина.
«Мы задержали молодого человека, который, поддавшись провокации, через sms рассылал друзьям и знакомым сообщение, будто в городе будут распространять химикаты», — сказал собеседник агентства.
По его словам, задержанный пояснил, что к нему подошли два человека в спецодежде и предупредили, что будут распылять химикаты.
Стражи порядка провели с ним профилактическую беседу и отпустили. «Сейчас полиция ищет провокаторов, которые распространяют такие слухи. Мы предупреждаем, что такие лица будут задерживаться и привлекаться к ответственности в установленном законом порядке», — пояснил Желябин.
МВД просит жителей Крымска сообщать в полицию о людях, которые, по их мнению, распространяют слухи; перепроверять всю информацию, которую им говорят на улицах, прежде чем поддаваться панике и делать рассылки с такого рода «предупреждениями», добавил Желябин.
По мнению представителей Совета Федерации, блогеры «кошмарят» страну слухами о событиях в Крымске. Так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин опроверг слухи о 2 тысячах жертв наводнения.
Власти Краснодарского края также вынуждены были опровергать сведения «о второй волне наводнения», о ложных диагнозах судмедэкспертов и о том, что первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Первоначальные выплаты стали поводом еще для одного слуха — якобы компенсации облагаются подоходным налогом. Власти опровергли и эти сведения.
Напомним, ранее сообщалось о том, что краевое МВД предупреждало о том, что правоохранительные органы будут привлекать к ответственности тех, кто дезинформирует жителей города Крымска Краснодарского края об угрозе нового наводнения.