Тайна формирования Земли будет открыта(Ученые впервые могут добраться до мантии Земли)

отметили
32
человека
в архиве
Тайна формирования Земли будет открыта(Ученые впервые могут добраться до мантии Земли)
Цель этого проекта — не просто мантия, а разлом, где в прошлом году произошло разрушительное землетрясение Тохоку, ставшее причиной разрушения АЭС Фукусима. Ученые считают, что, наконец, смогут понять причину таких катаклизмов.

Сами авторы проекта, а это группа японских и британских ученых, сравнивают его с полётом на Луну. Они надеются получить данные, которые способны кардинально перевернуть представления об эволюции и строении Земли. Ведь до сих пор до мантии, расположенной, в основном, на глубинах 30-60 километров, еще никто не добирался. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Самая знаменитая — сверхглубокая Кольская скважина. Там ученые прошли более 12 километров. Однако мантии не достигли. Сейчас уже понятно почему: само место было выбрано не совсем удачно. Цель находится на глубине более 30 километров.

Куда перспективней проникать в центр Земли через океан. Там есть участки, где до мантии не более пяти километров. Казалось бы, рукой подать. Но здесь свои трудности. И главная — бурение на воде. Как удержать судно на одном месте? Авторы проекта утверждают, что все технические проблемы в проекте решены. Дело осталось за «малым» — где взять деньги? Правительство Японии обещает выделить около миллиарда долларов, проявляют интерес и другие страны. Так что есть шанс уже через 8-10 лет проникнуть в тайны формирования Земли.

Комментарий

Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических наук, Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН:

— Конечно, важно понять, как устроена мантия, какое там вещество. Это может пролить свет на то, как образовалась наша планета. Но думаю, это не самая главная и интересная задача проекта. Ведь не случайно для проникновения выбрано именно место разлома, который недавно разрушен землетрясением. Природа сама дала науке шанс заглянуть в механизм столько мощного катаклизма. Мы его пока не понимаем, например, что происходит в очаге толчка. Почему «ударило» именно здесь, а не в каком другом месте, очень на него похожим по всем признакам. Ведь нередко бывает, что на каком участке за 15 лет происходят два сильных землетрясения, а рядом, в той же разломной зоне, тишина более 50 лет. Неясно, почему при одних и тех же параметрах разлома может произойти как сильное землетрясение, так и серия слабых. И бывает, что угроза может вообще рассосаться. Так что вскрыть разломную зону и извлечь оттуда керн — цель крайне важная и заманчивая
Добавил Никандрович Никандрович 6 Июля 2012
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 7 Июля 2012 , url
Земля аналогична воздушному шарику. Если проткнуть мантию, она лопнет. Разве что мы все умрем раньше из-за Колайдера.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 7 Июля 2012 , url
Есть прекрасный старинный рассказ Уильяма Роудса «Горячее сердце Земли», который именно про это самое.
Ему уже лет полтораста, наверно.

Авторы проекта явно не читали.
LevM
0
LevM, 7 Июля 2012 , url
Ой как классно!
ку
0
ку, 7 Июля 2012 , url
не бойтесь, «изостазия» сделает свое дело и шарик не лопнет :)))
ну во всяком случае снаружи…
fStrange
+1
fStrange, 7 Июля 2012 , url
. И главная — бурение на воде. Как удержать судно на одном месте?
Поперхнулся. Журналист явно никогда не слышал онефтяных платформах.
ку
0
ку, 7 Июля 2012 , url
Узнать состав мантии — это клево, но еще лучше узнать состав ядра Земли :)))

ИМХО, бурить нужно в зонах СОХ, там, где спрединг, а не по разломам в зонах субдукции.
И второй момент, бурить нужно не с надводного положения, а с подводного. Что-то вроде нефтяных платформ, только подводных.
cyberlife
0
cyberlife, 7 Июля 2012 , url
ставлю 100$ на теорию Ларина


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать