Немецкие священники требуют реформ от Ватикана

отметили
9
человек
в архиве
Немецкие священники требуют реформ от Ватикана
Разведенные католики, сочетавшиеся повторным браком, в глазах католической церкви являются прелюбодеями. Священники архиепископства фрайбургского требуют реформ этого церковного догмата.
«Я не давал обета блюсти церковное право. Мое призвание — окормление паствы», — настаивает немецкий священник Конрад Ирслингер (Konrad Irslinger). А его призвание входит в противоречие с догматами католической церкви. Таинство брака у католиков полагается нерасторжимым. Развод и повторный брак недопустимы. Верующие, сочетавшиеся повторным браком, не допускаются к причастию. Но где найти сегодня паству, соблюдающую эти церковные догматы?
Право на неповиновение
Вот это противоречие и заставило Конрада Ирслингера и нескольких его единомышленников начать в интернете сбор подписей в пользу смягчения архаичных, с их точки зрения, правил. К нему уже присоединились около 200 священнослужителей архиепископства Фрайбурга.
Католики, сочетавшиеся повторным браком, упорствуют в грехе, говорит церковь. Они не допускаются к исповеди и причастию. Священник Конрад Ирслингер свидетельствует, что многие его прихожане ощущают себя «католиками второго класса», отчаиваются и даже отворачиваются от церкви. Как сочетается такое жестоковыйное отношение к прихожанам с проповедью милосердия?
В своем меморандуме священники из Фрайбурга подчеркивают, что в обращении с верующими, вступившими в повторный брак, они «руководствуются милосердием». То есть, они практически признают, что нарушают уложения церкви и допускают разведенных прихожан к причастию и вечере.
Глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Фрайбургский Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) призвал непокорных священников не подписывать воззвание, а тех, кто подписал, отозвать свои подписи. Это сделали только двое. Между тем, архиепископ Цоллич уже и сам обращался к папе римскому с призывом проявить милосердие к разведенным католикам, но получил через папского нунция жесткое «нет».
Убийце грех отпускается, разведенному — нет?
Спор длится испокон веку. Как же так, католическая церковь готова отпустить грехи даже убийце, если он покается. Неужели развод и повторный брак тяжелее весят, вопрошают сторонники реформ. Но нет, развод — нарушение одного из таинств, возражает Ватикан. Причем таинство это в католической церкви свершается не священником, а самими вступающими в брак.
Отцы церкви при этом цитируют Евангелие от Матфея: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И далее: «но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует».
Сторонники реформ, в свою очередь, ссылаются на Евангелие от Иоанна, на пример милосердия, когда книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, уличенную в прелюбодеянии, и потребовали побить ее камнями. Ответ учителя стал крылатой фразой: «Пусть первым бросит камень, кто без греха».
Побивание камнями категорически запрещено
Но даже если оставить занимательный спор о том, что есть блуд,
Добавил urukrama urukrama 24 Июня 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать