![«Витас-банк» покупает на деньги вкладчиков долговые облигации СССР]()
Как стало известно из материалов, опубликованных на сайте Центробанка и обнаруженных нашими корреспондентами, из небольшого московского Витас-банка в апреле 2012 года «испарилось» 2 млрд. рублей*. Вместо них на балансе появились странные ценные бумаги: 20 млн. штук номинальной стоимостью 100 рублей. Причем в документарном (то есть бумажном) виде. Речь идет о долговых обязательствах Российской Федерации. Ну и что же тут плохого? — спросит неосведомленный читатель.
Поясняем. Начиная с 1998 года минимальный номинал государственных ценных бумаг составляет 1000 рублей. Значит, эти бумаги были выпущены раньше. Как пояснил «КП» источник в банковской отрасли, речь в данном случае может идти лишь о… советских ценных бумагах, а именно об «Облигациях государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года». Они выпускались в бумажном виде номиналами в 50 и 100 рублей. Они до сих пор находятся в обращении. Но принимать их к выкупу прекратили еще в 1994 году. Какой смысл покупать никчемные фантики на 2 млрд. клиентских рублей?
— Эти ценные бумаги активно используют различные организации для затыкания дыр в своих балансах с целью сокрытия реального финансового состояния, — пояснил нам источник в отрасли. — Денег для их оплаты в бюджете нет и не будет как минимум до 2015 года (постановление правительства № 380 от 23.04.2012. — Ред.). Кроме того, появилось много новоделов, то есть фальшивок, применяемых для мошеннических целей.
Нетрудно сделать простой и очевидный вывод: по всей видимости, руководство Витас-банка намеренно сделало в своем балансе дыру размером в 2 млрд. рублей. При этом объем вкладов физических лиц превышает в нем 3,5 млрд. рублей. О том, что в работе банка не все чисто, может говорить и другой факт. Судя по отчетности, банк активно работает с наличными деньгами, что совсем не соответствует масштабам его деятельности. По мнению экспертов, в таком случае высока вероятность проведения незаконных операций, то есть обналички. И если в ближайшее время банк объявит себя банкротом, то платить по счетам придется АСВ.
проблема (1)