Хирург по ошибке разрезал пенсионерке здоровую ногу

отметили
23
человека
в архиве
Хирург по ошибке разрезал пенсионерке здоровую ногу
Из-за медицинской ошибки 81-летней жительнице Казани пришлось перенести операцию на здоровой ноге.

В Казани врачи по ошибке прооперировали 81-летней женщине здоровую ногу. Пенсионерка обратилась в республиканскую клиническую больницу после того, как упала на даче и повредила левую ногу. Однако в медицинской карте почему-то было указано, что у нее сломано бедро правой. Следуя написанному, врач провел операцию там, где этого делать было не нужно.

Спустя три дня врачи исправили ошибку, но последствия не заставили себя ждать. Следственный комитет начал проверку случившегося.

Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов извинился перед пациенткой и ее родственниками. Он сказал, что врач, допустивший ошибку, уже уволен и, если клинике предъявят, иск, то отвечать будет именно он.

Отметим, что врачебные ошибки зачастую приводят и к трагическим последствиям. В марте этого года жительница Краснодара потеряла своего сына, которому был всего месяц. Сначала после прививки от гепатита у ребенка распухла нога, а когда врачи попытались исправить первую ошибку, то не рассчитали долю обезболивающего.
Добавил Nikita_Gorin Nikita_Gorin 5 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
jaik
+4
jaik, 5 Июня 2012 , url
Такое ощущение, что подобное сплошь и рядом. К примеру у меня в конце апреля свело шею так, что не мог ее поворачивать налево. Через некоторое время начало проходить, но появился побочный эффект, что при поднятии головы отдает очень больно в левую руку. Пошел в районную поликлинику к неврологу. Тот выписал мне лекарства, физиотерапию и ортез на шею (чтобы ее зафиксировать). Прошло две недели, ничего не изменилось. Потихоньку начал привыкать к боли. Но все же решил сходить к неврологу в платную клинику. Та направила к мануальному терапевту. Мануальщик осмотрел, прощупал и сказал, что проблема в том, что между позвонками зажат нерв и если его не разжать, то через определенное время это приведет к минимизации функциональности левой руки. После этого прошелся по моим позвонкам и, о чудо, на следующий день боли начали стихать. Итого, врач районной поликлиники фактически прописал мне терапию, которая мало того, чтобы была абсолютно бесполезна, так еще и привела бы к потери руки. И если бы это был первый такой случай…
Nikita_Gorin
+4
Nikita_Gorin, 5 Июня 2012 , url
самое страшное что это может случиться с каждым
oldpiu
+2
oldpiu, 5 Июня 2012 , url
Как он только ногу с рукой не спутал… удивительно
Fireleo
0
Fireleo, 6 Июня 2012 , url
Однако в медицинской карте почему-то было указано, что у нее сломано бедро правой.
В принципе это была не его ошибка. Где указанно, там и делал операцию, было бы написано о переломе руки, сделал бы на руке.
Единственное. что не понятно — как он не заметил отсутствия перелома, и что за операцию он сделал на здоровой ноге?
Fireleo
0
Fireleo, 6 Июня 2012 , url
Я смотрю журналисты и сами не знают какая нога здоровая, а какая больная, но хирург виноват в том, что не произвел должных проверок и только в этом, что в принципе уже заслуживает увольнения.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 6 Июня 2012 , url
задним числом переписали историю болезни
на самом деле этого врача не уволили, а он написал заявление об уходе по собственному желанию

Уволенным врачом, который допустил столь досадную ошибку, оперируя Салахутдинову, оказался заведующий отделением травматологии Рамиль Фазуллин (по некоторым данным, родственник одного из министров правительства РТ) – интересно, что он стал и.о. руководителя республиканского научно-практического центра травмы – заместителем главного врача по травматологии после скандального ухода с этой должности Глеба Алексеева. Напомним, что последний был уволен после другого громкого скандала, в котором фигурировала РКБ. Алексеев был принесен в жертву после смерти пациента из Зеленодольска Александра Чернышева.
Кстати, на днях министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов лично представил коллективу Бавлинской ЦРБ Алексеева в качестве ее главврача.
Интересная деталь, которая нам стало известна во время расследования детективной истории с Салахутдиновой. Алексеев, возглавлявший ведущий в РТ травмоцентр – по образованию кардиолог. Что касается его сменщика, кстати, закончившего медвуз, по нашим данным, только в 2005 году – это даже не врач высшей категории…

Вот такая кадровая политика в РКБ, получается...

— На фоне событий, которые произошли в марте, с пациентом Чернышевым – не кажется ли вам, что санкции минздрава по отношению к руководству РКБ тогда были недостаточными?

— Это очень крупная многопрофильная больница, и наша задача, чтобы она работала без подобных происшествий. Сейчас менеджмент РКБ прилагает все возможные усилия, чтобы впредь не допустить подобных фактов. Соответствующие поручения даны и по первому, и по второму случаю главному врачу, вся необходимая работа проводится с родственниками пациентки.

Ну, предыдущего тоже уволили (с должности зам главврача), чтобы назначить главврачом.
— А ситуация с бывшим зам. главврачом РКБ Глебом Алексеевым: неужели его отстранили от должности, чтобы через два месяца представить на новой руководящей позиции в Бавлах?

— Алексеев имеет большой опыт управленца, но решение о его отстранении от дел в республиканской клинической больницы было правильным и адекватным. Нынешнее назначение связано с его опытом – в условиях многопрофильной центральной районной больницы он сможет его реализовать. Мы уверены, что он сделает многое для того, чтобы повысить там и качество медицинской помощи.

Главный врач РКБ Рустем Гайфуллин, с которым встретились корреспонденты «БИЗНЕС Online», сообщил, что сегодня в больнице работает почти 3 тыс. сотрудников, ежегодно стационарное лечение здесь проходит 43 тыс. пациентов. Всего в РКБ ежегодно проводится 23 тыс. операций… Случай с пациенткой Салахутдиновой, по словам главврача, стал шоком и для персонала. История, как из плохого анекдота. По мнению Гайфуллина, дело даже не в медицинском аспекте, а в неком человеческом факторе, потому как перепутать больную часть тела со здоровой — это все равно что перестать отличать черный цвет от белого.
— Для нас это вопиющий случай, поскольку была перепутана конечность. Это, как правило, сделать очень сложно, потому что перед операцией хирург должен осмотреть пациента на рентгеновском аппарате, все происходит под четким визуальным контролем. Когда больной оказался в операционной, необходимо отметить те участки, где будет производиться разрез. Это все делается заранее, и это нужно было сделать. В РКБ в день проводится около 90 операций, и каждый хирург и его помощники знают, как им нужно действовать согласно регламентам,есть определенная последовательность для того, чтобы обезопасить пациента от каких-либо случайностей. И такого случая за всю историю нашей клиники до сих пор не было...
Операция проходила под лучевой диагностикой – на экране рентгеновского аппарата хирург, который оперирует, видит, что происходит. В данном случае должно было идти сопоставление отломков кости. Человек, который выполняет операцию, должен понимать, что он делает и если это происходит во внештатном режиме, нужно было остановиться...
— Фазуллин работал у нас 10 лет, для травматолога это серьезный опыт. Он окончил КГМУ, после завершения учебы работал врачом-интерном по травматологии. Поэтапно он занимался всеми видами оперативных вмешательств – вначале как доктор, который находится под патронажем опытного специалиста. Все наши врачи проходят трехступенчатую квалификационную практику, после которой они могут претендовать на руководящую должность. Без определенного объема операций, которые он должен уметь делать, врач не может дальше двигаться по карьерной лестнице. Когда Алексеев уходил в отпуск, Фазуллин оставался исполняющим обязанности, и до этого случая у нас к нему претензий не было.

в чем причина нехватки специалистов? Может, низкая зарплата?

— Нет, проблема нехватки высококвалифицированных специалистов в области медицины имеет всероссийский масштаб.

«БИЗНЕС Online» удалось взять комментарий одного из специалистов отрасли, который пожелал это сделать на условиях анонимности:

— Безусловно, существует положение о высокотехнологической медпомощи, и 80-летнюю бабушку должен был оперировать специалист высшей категории. Любая операция непростая, а тем более в этом возрасте. Что имеем в итоге? Две анестезии не могли не повляить на здоровье бабушки… Ну а родственников можно понять. С одной стороны они сделали невозможное — доказали факт неправильной операции, добились увольнения врача. С другой стороны, сейчас они окружены таким вниманием… Вообще, корпоративная среда настроена на сокрытие истины, а не на вынос мусора из избы. Это редчайший случай, когда удалось добиться чего-то

Теперь о глубинных причинах произошедшего. Казанский научно исследовательский институт травматологии и ортопедии (предшественник травмоцентра) насчитывает 90 лет истории. Это было уважаемое учреждение, коллектив, личности, авторитет среди коллег и пациентов не только Республики Татарстан, но и всего бывшего СССР. Почему после присоединения его к РКБ не выбираются руководители из самого коллектива? Более того, люди, которые возглавляли этот институт, отодвинуты на второй план… или покинули данное заведение по собственному желанию. Вначале минздрав прислал на пост руководителя травмоцентра Алексеева – врача-кардиолога. За 1,5 года на посту руководителя неизвестно, где он больше был: на работе или на учебе. Следующий руководитель, присланный минздравом, тоже не имел высшей квалификационной категории – профессиональный стаж 5 — 7 лет. Чего мы хотим после этого? Некоторое время назад один из руководителей минздрава сказал: если захочу, могу назначить на руководящую должность и сантехника. Получается, что в системе в целом торжествует этот принцип...
Fireleo
0
Fireleo, 6 Июня 2012 , url
Я не понимаю, зачем вы мне процитировали новость из ссылки данной выше, хирург естественно виноват, что не произвел должную подготовку, вместе с тем абсолютно нормально, что заметив оплошность он не стал сразу делать операцию на второй ноге. Мне лично не понятно почему не получил выговор тот кто делал запись в медкарте (по крайней мере об этом не сказано).

При этом в статье как обычно, сначала говориться об одном, человеке, потом о другом, а потом снова перескакивают на первого.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 6 Июня 2012 , url
не произвел должную подготовку
и чо?
операция проходила под лучевой диагностикой – на экране рентгеновского аппарата хирург, который оперирует, видит, что происходит.
видит до того, как сделал разрез, блин.

Не поняли, и фиг с ём (первый раз, что ли не понимаете?). Я то же не понял — что есть по русски «сначала говориться об одном»? Перевели бы, что ли.
Fireleo
-2
Fireleo, 6 Июня 2012 , url
Сначала говориться о Рамиле Фазуллине, а затем о Глебе Алексееве.

видит до того, как сделал разрез, блин.
Абсолютно не понимаю какая разница как именно он допустил свой проступок. Если он не проверил до начала операции, то какой смысл разбираться не проверил он рентгеном или еще каким образом?

p.s.вроде правильно у меня написано было, говориться.
Fireleo
0
Fireleo, 6 Июня 2012 , url
p.s.вроде правильно у меня написано было, говориться.
Не правильно все-таки, мягкий знак в будущем времени используется.
skrt
+1
skrt, 6 Июня 2012 , url
Некоторое время назад один из руководителей минздрава сказал: если захочу, могу назначить на руководящую должность и сантехника
Круто. Даже не в том, что сказал, а в том, что допускает такую возможность так сделать…
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Июня 2012 , url
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?
TNet
0
TNet, 6 Июня 2012 , url
У знакомой пару дней назад отец умер. Наши врачи до последнего уверяли что все хорошо и не надо ничего делать, а зарубежные с сожалением сказали, что уже слишком поздно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать