Египетская революция вступает в новую стадию

отметили
12
человека
в архиве
Египетская революция вступает в новую стадию
Одной из главных особенностей революционной ситуации является внезапность, с которой может перемениться настроение масс. Рабочие быстро учатся в круговороте событий. И события последних 24 часов показали, что египетские рабочие и молодежь, действительно, довольно быстро усваивают уроки.

Египетская революция сегодня вступает в новую стадию. Недовольство, которое накапливалось в течение нескольких месяцев в недрах масс, наконец, разразилось массовыми акциями протеста, которые продолжались всю ночь на площади Тахрир в Каире.

«Ощущается январь 2011 года. Похоже, Революция вернулась» — эти слова корреспондента BBC точно передают суть ситуации, которая характеризуется быстрыми переменами в сознании масс.

Искрой, из которой разгорелось пламя, стал результат судебного процесса по делу экс-президента Хосни Мубарака, обвиняемого в соучастии в убийстве около 850 протестующих во время прошлогоднего революционного восстания. Но на самом деле имеются гораздо более глубокие причины, которые коренятся в ходе развития самой революции. Мы можем наблюдать аналогичный процесс в каждой революции, не только в русской революции, но и во французской революции 1789-93 гг.

Революция не одноактная драма. Но это и не простой, движущийся вперед процесс. Свержения Бен Али и Мубарака стали великой победой, но они были только первым актом революционной драмы. К. Маркс указывал, что революция нуждается в кнуте контрреволюции для движения вперед. Спустя год с момента начала египетской революции, массы перемешались еще раз.

В своей статье два дня назад я указал на следующее:

«Мы знаем из истории, что всякая революция проходит начальный этап демократических иллюзий. На улицах продолжается постоянное движение масс, сметающих все препятствия. Это похоже на шествие, которое может идти только в одном направлении – вверх. Массы, почувствовав свои силы, считают себя непобедимыми. На этом этапе революции, основная идея заключается в единстве: «народ» объединился в борьбе против общего врага.

Затем наступает второй этап. Начиная с самых передовых и сознательных элементов, массы начинают понимать, что они были обмануты, что ни одна из их главных целей не была достигнута, и что, по сути, ничего не изменилось. Этот этап сопровождается чувством разочарования и судорожными восстаниями, это начало внутренней дифференциации в революционном лагере. Постепенно более революционные и пролетарские элементы отделяются от колеблющихся элементов, карьеристов и буржуазных политиков, оседлавших революцию для достижения своих целей.

Это неизбежный этап. Это этап, через который египетская революция проходит сейчас».

События, разворачивающиеся сейчас, подтвердили эту гипотезу. Когда египтяне присоединились к восстанию в прошлом году, они требовали не только смены режима, но и фундаментальных экономических перемен. Революция повышала ожидание улучшений в жизни. Но эти надежды не оправдались. Миллионы египтян страдают от высокого уровня безработицы и цен, низкой заработной платы, массовой нищеты и всеп
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 5 Июня 2012
проблема (9)
Комментарии участников:
Dreammaker
-1
Dreammaker, 5 Июня 2012 , url
Дочитал до конца, хоть сразу и проголосовал, но сейчас лопата за пропаганду античеловечных идеологий.
Barban
-2
Barban, 5 Июня 2012 , url
Может, лучше закопать свой собственный ярлыково-мыслящий (или подлый) мозг?
Неужели может быть что-то античеловечнее буржуазного либерализма?
Адольф Гитлер — ягненок по сравнению с модераторами трендов и дирижерами «здравого смысла»!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать