![Американские ученые создали шприц без иглы]()
С помощью этого устройства можно делать инъекции не только жидкими растворами, но и порошковыми препаратами и совершенно безболезненно.
Результаты работы профессора Йена Хантера и его коллег из Массачусетского технологического института опубликованы в журнале Medical Engineering & Physics.
Действие устройства основано на силе, с которой электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу — силе Лоренца. Внутри шприца расположен мощный магнит небольшого размера, окруженный проволочной катушкой. В свою очередь, к катушке прикреплен поршень, часть которого находится внутри ампулы с лекарством.
Под воздействием силы тока катушка приводит в движение поршень, «выбрасывающий» препарат из ампулы со скоростью 314 метров в секунду — почти со скоростью звука. Струя жидкости шириной с комариный хобот «протыкает» кожу и доставляет лекарство в ткани на нужную глубину. Чтобы облегчить адсорбцию препарата, скорость потока после проникновения под кожу снижается.
Изменять скорость и давление жидкости, а также глубину проникновения лекарства можно при помощи силы тока. Шприц можно запрограммировать так, чтобы лекарство доставлялось под кожу в разных дозах и на различную глубину. Станет возможным вводить лекарство даже сквозь оболочку глаза или барабанную перепонку.
Исследователи считают, что новая разработка будет полезна не только пациентам, которые по разным причинам боятся инъекций и тем, кто нуждается в регулярных инъекциях, например, диабетикам, но и сотрудникам медицинских учреждений. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США, сотрудники больниц 385 тысяч раз в год страдают от случайных уколов шприцами.
В медицинской практике это не первый безыгольный инъектор, однако все устройства, которые были разработаны ранее, имели пружинный механизм, поэтому скорость и глубина впрыска препарата контролироваться не могли.