Почему мы такие злые? Потому что нам не хватает здоровой агрессии для отстаивания своих прав

отметили
94
человека
в архиве
Почему мы такие злые? Потому что нам не хватает здоровой агрессии для отстаивания своих прав
То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах. Простой пример: на всех вокзалах у нас теперь стоят на входе металлодетекторы. ОК, страна живет с постоянной угрозой терроризма, пусть так. В Израиле, например, тоже везде стоят. Но. Там при этом все действительно тщательно проверяют. И если у тебя «звенит», никуда ты не пойдешь, пока сотрудники полиции не поймут, что. При этом рамок ставят столько, сколько помещается, работают на досмотре сумок, не покладая рук, очень стараются, чтобы побыстрее. Очередь терпеливо ждет: потому что видно, что это все серьезно и имеет смысл. Что у нас. Широкий вход в вокзал. Посреди стоит одна рамка. Остальное пространство попросту перегорожено столами или барьерами. У рамки дремлют или болтают трое полицейских. Люди, звеня и гремя, не снимая с плеча сумок, проходят внутрь. Никто и не смотрит в их строну, пронести можно хоть базуку. Но если вдруг вы поняли, что ошиблись входом, пришли не туда, и захотите выйти обратно – вас не выпустят. Потому что выход – там. Где там? А вот там, в двухстах метров. Которые вам предстоит, с детьми ими чемоданами, преодолеть сначала туда – до разрешенного выхода, а потом обратно – до той точки, в которую вам надо вернуться. Возможно, опоздав при этом на свой поезд. Почему? Потому что так, и все.

Ограничения, не имеющие под собой никакой разумной основы, конечно, злят. Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак. Это особенность общества, выстроенного сверху вниз, по вертикали: здесь права и возможности не принадлежат людям по определению, их спускают сверху. Сколько и каких считают нужным. Здесь у человека нет «своей территории» в принципе, а значит, нет и границ, которые можно было бы охранять. У него в любой момент могут потребовать документы, ему диктуют, где он может и где не может находиться, к нему могут попытаться войти в дом, чтобы проверить, как он растит детей, – он себе не принадлежит. Границы не то чтобы нарушены – они проломлены и стерты очень давно.

Представим себе, что человек решил использовать природную здоровую агрессию, чтобы отстаивать свои границы, когда их кто-то нарушает. Возмутиться, отказаться выполнять дурацкие требования, написать жалобу, подать в суд, наконец. Выясняется, что в вертикальном обществе это почти невозможно. Сами процедуры отстаивания своих прав, если они и есть, очень невнятны и громоздки. Допустим, я хочу, контролируя свою агрессию, то есть цивилизованными методами, отстоять свое право выходить из метро в собственном городе в выходной день там, где мне удобно. На кого мне подавать в суд? На администрацию метрополитена? На полицию? На мэрию?
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Мая 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Member4249
+4
Member4249, 29 Мая 2012 , url
Недавно ездил на поезде, наблюдал лично эту херню с металлодетекторами. Более того, кое-где рамка не работает, охранников нет, но почти все входы-выходы закрыты.
godzila
+14
godzila, 29 Мая 2012 , url
Белорусский вокзал. Рамка, детектор, перед детектором заставляют снять рюкзак, чемодан, поставить рядом, пройти через детектор и потом забрать (т.е. чемодан или сумка ни через что не пропускаются) На вопрос зачем, загадочно улыбаюся. Апофигей, вершина маразма. С ужасом думаешь, что все сколковы, реформы полиции точно так же. Вертикаль блин…
jaik
+2
jaik, 30 Мая 2012 , url
Нас окружают симулякры.
pomorin
+13
pomorin, 30 Мая 2012 , url
Речь не про металлодетекторы. А про то, как вроде бы, на первый взгляд, ненужные ограничения, ломают личность. Рамки лишь как пример этого ломания:
Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак. Это особенность общества, выстроенного сверху вниз, по вертикали: здесь права и возможности не принадлежат людям по определению, их спускают сверху. Сколько и каких считают нужным.
Очень хорошая статья.
bigsponsor
+1
bigsponsor, 30 Мая 2012 , url
Это не мы такие, это жизнь такая! =)
XantyXant
+7
XantyXant, 30 Мая 2012 , url
В огромную кучу зданий двери состоят из нескольких секций, чтобы пропускать большой поток людей: бывшие НИИ, поликлиники, учебные заведения и т.д. Чаще всего открыта только одна секция (а если она из двух створок — одна створка) В определенное время наступает «час пик» и толпа протискивается через маленькую щелочку, вокруг которой ЗАПЕРТЫЕ (а иногда — ЗАБИТЫЕ и ЗАКРАШЕННЫЕ) створки.

Да ПОЧЕМУ, ёпт?
Иван Масленников
+2
Иван Масленников, 30 Мая 2012 , url
Ну хоть кто-то сказал об этих чертовых бахилах!!!
Бесят аж писец, при том что почти все врачи и мед.персонал всегда доходят до своего кабинета в своей обуви (сам работал).
RussiaRulit
-3
RussiaRulit, 30 Мая 2012 , url
Какая то азбучно пиаровская статья для пиара самой себя любимой (она кажется в последнее время много пиариться, фамилия на слуху, что то типа Трунова от психологии)… Единственное, что понравилось-призыв не боятся действовать в каких то элементарных ситуациях-ну типа «громко музыка» играет… У самого бы такой случай-припаркованная машина, музыка орет, сын не спит, ребятам там весело… Спустился, спокойно пообщались, там нормальные ребята, все поняли, музыку убавили… Пожелали друг другу удачи…
А в остальном… Видимо ее саму от кучи мелочей (типа закрытия выхода в метро) колбасит, вот она и выслескивает свою агрессию ввиде наукообразной статьи… Спокойней надо быть, вот и все :)
LiSergey
0
LiSergey, 31 Мая 2012 , url
хорошая статья. Спасибо огромное, Влад!!!

В конечном итоге – задача состоит в том, чтобы заново простроить границы на всех уровнях снизу вверх, переделать вертикальное общество в общество какой-нибудь более интересной и сложной конфигурации.
про переделать вертикальное общество — шикааарно!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать