![Возбуждено уголовное дело в отношении чиновников управления Росимущества по Москве]()
Их подозревают в том, что они перевели десятки государственных исторических зданий на офшорные фирмы, сообщает газета «Известия».
По данным полиции, внутри ведомства работала целая группа рейдеров, в которую входили чиновники Росимущества, руководители столичных ФГУПов, юристы и банкиры.
На первом этапе ФГУП выступало поручителем перед банком (во всех случаях это был «Московский капитал», у которого уже отобрана лицензия) по кредитам на сотни миллионов рублей. Тем временем столичное управление Росимущества оперативно закрепляло за этим ФГУПом дорогое здание, находящееся в собственности государства, на праве хозяйственного ведения. Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в суд. Но не в государственный, а частный — в третейский суд при юридическом обществе «Фемида», который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист. Имущество продавалось с молотка и передавалось «добросовестному приобретателю» — как правило, офшорной компании.
Здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной. А чтобы на аукционе не случилось неожиданностей, объявления о продаже публиковались в малотиражной областной газете «Край родной».
Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Как правило, это были исторические памятники. В частности, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.
Росимуществу удалось приостановить уже вступившие в силу несколько судебных актов в Высшем арбитражном суде, который отказался выдать исполнительные листы на взыскание зданий у одного из ФГУПов и отправил дела на повторное рассмотрение.