Сегодня — 90 лет пионерской организации СССР

отметили
34
человека
в архиве
Сегодня — 90 лет пионерской организации СССР
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Организация входила в структуру и управлялась ЦК ВЛКСМ.

В странах англосаксонской культуры пионер (англ. pioneer) — солдат-разведчик или сапер. В США «пионеры» — первопроходцы, осваиваившие новые земли в ходе колонизации Дикого Запада.
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны, скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. При этом на территориях, контролировавшихся Советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений. Так, если Московский отряд В. А. Попова старался оставаться на традиционных принципах Баден-Пауэлла, то в ряде городов (Петрограде, Казани и др.) возникли объединения так называемых «Лесных братьев» — следопытов леса; наконец, в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества «Русский скаут»), призывавший создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру, призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом[1]. Параллельно существовало и течение «юкизма» (ЮК-скауты, то есть «юные коммунисты — скауты»[2]) прямо пытавшееся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Идея создания «ЮК-скаутов» принадлежит большевистскому функционеру Вере Бонч-Бруевич. Комсомол, однако, обвинял «юковцев» в том, что они не проводят реального коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего «буржуазного» скаутизма.

Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму (включая юкизм), видя в нём своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов[3].
Создание пионерской организации

Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 20 Мая 2012 , url
*вчера*
Извините:-)
rocknroll
-1
rocknroll, 20 Мая 2012 , url
а сегодня наверно траур, за целый день три с половиной новости:)
skrt
0
skrt, 20 Мая 2012 , url
сегодня Let's bike it! проходил в Москве. Все сели на велы и уехали ))
rocknroll
0
rocknroll, 21 Мая 2012 , url
я сегодня (вчера) на выезде по ленинградке видел интересную картину — около сотни очень прикольных мотоциклов стояло у обочины и рядом с ними стояло штук 7-8 полицейских мотоциклов bmw с мигалками, они там просто как будто на стрелке встретились, наверно все там менты были — тренировались… правда, ленинградка отстойная дорога, че там делать я не понял…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать