Мнение — армейская реформа Сердюкова не так уж плоха. Более того, это единственная реальная реформа за период «стабильности»

отметили
31
человек
в архиве
Мнение — армейская реформа Сердюкова не так уж плоха. Более того, это единственная реальная реформа за период «стабильности»
Накануне вероятных перестановок в военном ведомстве – Сердюкова вроде хотят отставить – надо подвести итоги его министерской работе. Армия до Сердюкова и после отличается значительно. И если патриоты и прочие державники визжат о развале вооруженных сил, то это первый признак, что надо приглядеться к реформе внимательнее.

Друг Блога Толкователя Сергей Смирнов анализирует работу Министерства обороны при министре Сердюкове.

Если говорить о самой концепции реформы и предварительных результатах – она одна из самых удачных мероприятий власти за последние 10 лет. Фактически по-настоящему реформы за время путинско-медведевского правления шли только в военном ведомстве.

Начнём с призыва. Он резко сокращен, хотя вроде бы правоохранительные органы ловят уклонистов, но делают это вяло. Осенний призыв 2011 и весенний призыв 2012 года составил 135 тысяч и 155 тысяч соответственно. Ещё два года назад призывников было вдвое больше. Это значит, значительная часть молодых людей не будет бесцельно терять год в армии, отбывая повинность.

Важно здесь поговорить о численности армии. Генералы, мозги которых атрофируются по мере подъема по карьерной лестнице, с упорством называют численность армии в «мильён», прямо как состояние Чарльза Баскервиля. Хотя на данный момент это цифра, далёкая от реальности. А миллион – это предполагаемая численность армии, когда в ней станет достаточно контрактников – к 2017 году 425 тысяч человек.

Но что же сейчас? В армии теперь служат год, поэтому число призывников на середину лета 2012 года посчитать несложно. 135 тысяч + 155 тысяч = 290 тысяч. Именно столько служащих по призыву будет отбывать повинность к лету 2012 года. Теперь возьмём офицеров, с этим сложнее. Четкие цифры офицеров, состоящих на военной службе, не называются. Ещё надо учитывать тех, кто состоит в распоряжении, то есть фактически уже уволен, никакой должности не занимает, но числится в армии, поскольку ожидает обещанной государством квартиры. По данным, который приводит Иван Сафронов в статье «Армия. Итоги» после войны с Грузией офицерский корпус резко сократили, до 150 тысяч человек. На всякий случай учтем тех, кто находится в распоряжении и выйдем на цифру около 200 тысяч офицеров. Генералы говорили, что в будущем офицеров должно быть 270 тысяч, но сейчас их, скорее всего, даже менее 200 тысяч.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Мая 2012
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 15 Мая 2012 , url
Сердюков помойму только публичное лицо реформы. Там были военные эксперты которые сформулировали ее концепт.

Хорошая или нет судить не берусь.
banned
+1
banned, 15 Мая 2012 , url
как раз таки неважно, кто и что ему нашептывал. в армии принцип единоначалия. табуреткин принимал решения, подписывал приказы и несет всю полноту ответственности. а по вашему, министр обороны — просто статист, как медведев при путине…
pomorin
+2
pomorin, 15 Мая 2012 , url
Министр обороны скорее, завхоз, а не командующий. Командуюшие — Президент и Генштаб.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 16 Мая 2012 , url
Я собственно это и имел в виду — что Сердюков был назначен нести ответственность и принять негатив реформ. Правда за это он получил не хилый парашут в виде финансового картбланша.

Вряд ли в РФ нашлись много военных готовых пойти «лицом реформ» в место Сердюкова. Потому что на начальном этапе реформы воспринимались крайне негативно. Да и сейчас не очень то одобряються именно военными именно экспертами и специалистами.

Пойди какойнить военный на такю работу = изгой до конца жизни в своей проф среде.

Хотя зарубежные эксперты высоко оценили рост боеспособности РФ ВС. С 2000 года (40 место) индекс поеспособности поднялся по их мнению до 6 го в мире.
banned
0
banned, 16 Мая 2012 , url
Сердюков был назначен нести ответственность
можно подумать, с него кто то спрашивает…
а «лицо реформ» у нас уже 12 лет одно и то же.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 16 Мая 2012 , url
ну конечно спрашивает. Народ — так сказать. Все кто критикует = спрашивает. Военные — которые были до него и остануться после него — то же спрашивают.

Трудно представить военного даже лояльного пу кто мог бы себе такое клеймо возжелать.
begemoth
+1
begemoth, 15 Мая 2012 , url
«Эффективные менеджеры» провели успешную реформу. Верю, чо.

begemoth
Танкоград
0
Танкоград, 15 Мая 2012 , url
То, что произошли изменения ещё не значит, что эти изменения в лучшую сторону.
firevoodoo
+2
firevoodoo, 15 Мая 2012 , url
Столыпина тоже поругивали, даже убили, к слову сказать.
Не то, чтобы я в восторге, поятно, о себе там не забывал и однажды, надеюсь, сядет с подельниками, но если он реально уменьшил количество призывников и разогнал жиртрест с лампасами то молодец, чё
banned
+1
banned, 15 Мая 2012 , url
Почти 6 тысяч генералов запаса, которых Министерство обороны наняло в конце февраля, до сих пор не знают, чем заняться на «работе». Военное руководство заключило с ними договоры (за подписью лично министра обороны Анатолию Сердюкова), но забыло объяснить, для чего.
comander
0
comander, 15 Мая 2012 , url
кадровый пул для ковровых антикоррупционных чисток?
хочется надеятся
banned
0
banned, 16 Мая 2012 , url
разогнать, что бы снова набрать и еще раз разогнать? ИБД?
banned
+2
banned, 15 Мая 2012 , url
Они решили воспользоваться примером американской армии, и для современной России это абсолютно правильная стратегия. Стране Третьего мира надо тянуться за ведущими, передовыми странами, копируя их примеры.
стратеги х…вы

Он рассказывает, что в его станице, «совсем недалеко от той самой Кущевской» работы нет. «Я вернулся из армии, искал-искал работу, в итоге устроился охранником. Обещали платить 20 тысяч, но обманули. Когда в третий месяц я получил меньше 10, то понял, надо что-то менять… Много, говорю, у вас в станице таких же? Он: да каждый второй ушел бы в контрактники, работы нет, зарплаты нет.
от такой стабильности и в армию рад сбежать.
VolkMorey
+2
VolkMorey, 15 Мая 2012 , url
Считаю, что автор полностью некомпетентен. пусть сходит в войска и посмотрит до чего довела реформа Сердюкова -реформатора. Заказная статья, чтож такие власть должна писать.
Иван Масленников
+2
Иван Масленников, 16 Мая 2012 , url
Аналогично… у меня отец — полковник ВВС в отставке и брат — капитан ВВС. О реформе без мата не говорят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать