Россия и ВТО. Поставили телегу впереди лошади. Мнение эксперта

отметили
8
человек
в архиве
Россия и ВТО. Поставили телегу впереди лошади. Мнение эксперта
Комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провёл парламентские слушания в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Приглашены на них были в основном идеологи этой затеи. Так что в океане противников всё-таки нашёлся островок сторонников столь непопулярного шага. Поэтому было интересно, чем эта публика пытается обосновать принимаемые властью решения.

Как ни странно, эти идеологи прекрасно понимают неготовность России к такому резкому повороту. Наличие масштабной коррупции, повсеместного чиновничьего бизнеса, действующего далеко не рыночными методами, непомерного налогового пресса на производство, заоблачных кредитных ставок отечественных банков, чудовищных размеров вывоза российских капиталов за рубеж — всё это делает отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособными не только на внешних рынках, но и внутри страны.

Так зачем же им понадобилось присоединение к ВТО? Как ни смешно это звучит, они рассматривают сей шаг в качестве стимула к преодолению всех перечисленных препятствий. То есть хотят устроить очередную «шоковую терапию» ради модернизации страны. Мол, клин клином вышибают. Вот поставим страну перед выбором: погибнуть или модернизироваться — тогда чиновники и олигархи зашевелятся.

О результатах «шоковой терапии» 90-х годов прошлого века, когда вместо обещанного быстрого экономического развития и всеобщего процветания получилась жуткая разруха и неописуемая нищета населения, сообразная геноциду, они почему-то предпочитают не вспоминать. А главное — не хотят примеривать такой вариант развития событий к своим благим намерениям.

Между тем вероятность именно такого сценария развития событий на порядок выше того, на который рассчитывают сторонники столь радикального шага. Не случайно ряд менее зашоренных участников этих парламентских слушаний говорил о том, что не надо ставить телегу впереди лошади. Прежде чем вступать в ВТО, следует решить проблемы неконкурентоспособности наших товаропроизводителей, снять с них налоговую удавку, оковы бюрократического рэкета и олигархического диктата, прекратить изъятие и вывоз из страны инвестиционных ресурсов. Иначе такой неподготовленный шаг может обернуться разгромом всей российской экономики за вычетом нефтегазового сектора и неисчислимыми социальными бедствиями.

Директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, который последние 9 лет возглавлял переговоры с ВТО, выступил на парламентских слушаниях в качестве основного докладчика. Он очень натурально удивился тому, что существуют какие-то другие оценки последствий присоединения России к ВТО, кроме тех, которые его ведомство заказало «своим» институтам. Ведь они в полном соответствии с пожеланиями заказчика провели расчёты, из которых не следует каких-либо отрицательных последствий этого шага «для экономики России в целом». Проблемы, по их докладам, могут возникнуть лишь
Добавил Коммунист Коммунист 12 Мая 2012
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать