Девальвация возвращается

отметили
92
человека
в архиве
Девальвация возвращается
Времена крепкого рубля, судя по всему, заканчиваются. Дальше он будет только дешеветь, как сильно — зависит от оттока капитала и цен на нефть

Падение рубля на послепраздничных торгах — не отдельный эпизод, а начало постепенной девальвации.

Если отток капитала из страны останется на нынешнем уровне, а цена на нефть будет ниже отметки в $117 за баррель, уже в мае рубль, как минимум, перестанет укрепляться, а летом начнет терять свои позиции, считают аналитики банка HSBC. Во второй половине года давление на рубль только усилится.

Укрепление рубля начала года было связано с профицитом счета текущих операций: в первом квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в первом квартале 2011 года и $28 млрд в четвертом квартале. Удержать свои позиции рублю помогли высокие цены на нефть и сезонное снижением импорта.

Рубль в первом квартале показал себя лучше, чем другие валюты БРИКС
источник: fmimg.finmarket.ru

А также лучше, чем валюты других стран — экспортеров сырья
источник: fmimg.finmarket.ru

Номинальный и реальный эффективный курсы рубля в начале года достигли своих рекордных значений.

Рубль — лучше еще не было
источник: fmimg.finmarket.ru

Однако, несмотря на укрепление курса рубля, российские компании и население больше верить в национальную валюту не стали. В первом квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала — $35,1 млрд, существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлиться, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции.

Население, судя по всему, к этому готовилось заранее и предпочло запастись валютой. Пиковых значений спрос на валюту достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов — до 18,1% с 17,7% в феврале.

В феврале население активно запасалось валютой
источник: fmimg.finmarket.ru

Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падение рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, ведь покупка долларов продолжилась и после выборов.
Добавил suare suare 11 Мая 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
SenSe
+1
SenSe, 11 Мая 2012 , url
Меняю соль на спички
KonstPskov
+3
KonstPskov, 11 Мая 2012 , url
40 с кем то спорил — я помню!
аннушка уже пролила масло!
suare
+5
suare, 11 Мая 2012 , url
Российская экономика не поддерживает рубль
«В 2011 году произошел окончательный слом доминировавшей на протяжении последних 11 лет модели „экономики трубы“ — несмотря на 45%-й рост цен на нефть темпы роста экономики уже более 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%», — напомнил старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Одновременно, отметил эксперт, реальные доходы 60% населения с учетом роста тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и социальных услуг снизились на 7-15%, а темпы роста обрабатывающих производств на фоне колоссального притока нефтедолларов упали в 5 раз с 2010 года — с 11,8% до 2,4% по итогам марта 2012 года.

«Сырьевые монополии и госбанки захлебываются от притока нефтедолларов, а подавляющая часть наукоемких производств и обрабатывающей промышленности находятся в состоянии перманентного инвестиционного кризиса. Российская обрабатывающая промышленность, не связанная с паразитическим проеданием природно-сырьевой ренты, финансовыми спекуляциями и „распиливанием“ бюджетных денег, задыхается от коррупционных поборов, произвола монополий, неподъемных ставок по кредитам, безудержно дорожающих ГСМ и неконтролируемого наплыва дешевого китайского и субсидируемого европейского и американского импорта», — считает он.
НОПАК
+6
НОПАК, 11 Мая 2012 , url
Не хватает концовки: Если не Путин, то кто?!
pomorin
+7
pomorin, 11 Мая 2012 , url
Пришло время расплачиваться за предвыборные обещания. Где — то была статья, где уже подсчитали, во сколько обошлась предвыборная компания Путина и чем это аукнется.
suare
+4
suare, 11 Мая 2012 , url
Где — то была статья, где уже подсчитали, во сколько обошлась предвыборная компания Путина и чем это аукнется.
[Аналитики Сбербанка] Стоимость предвыборных обещаний Путина 5.1 трлн рублей за 6 лет (Добавил yache 17 Февраля 2012)
pomorin
+1
pomorin, 11 Мая 2012 , url
Ага. Оно. Спасибо. Ну, теперь можно сравнить… :(
И почитать комментарии.
НОПАК
+1
НОПАК, 11 Мая 2012 , url
Это по 850 миллиардов в год. Или по 70,8 миллиардов рублей в месяц.
Но, в январе отток капиталов из России составил примерно 40-50 миллиардов рублей. Итого, остается 20-25 млрд. Это капля в море, потому что разворовывают примерно столько же.
sound
+3
sound, 11 Мая 2012 , url
девальвация абсолютно неизбежна. это очевидно как божий день
bpujq
-4
bpujq, 11 Мая 2012 , url
… Волки, волки…
urandom
+3
urandom, 11 Мая 2012 , url
Штабильность
ko2x
0
ko2x, 11 Мая 2012 , url
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Мая 2012 , url
Честно говоря, иностранные валюты не намного лучше — ни к доллару, ни к евро нет доверия.
ko2x
+1
ko2x, 11 Мая 2012 , url
для Вас кризис, для кого-то новые возможности. Вы уже в минусе, если будите выбирать на каком поле закопать свои пять сольдо.
НОПАК
+10
НОПАК, 11 Мая 2012 , url
Проблема в другом. И доллар, и евро отражают состояние экономики США и Европы. А рубль на 100% зависит только от цен на нефть. Если даже взорвать все заводы и фабрики, но нефть останется стабильной, то рубль не просто не шелохнется, а даже немного укрепится, потому как рынок станет девственно чистым для импорта.

pingpong
0
pingpong, 11 Мая 2012 , url
«Детский сад — штаны на лямках.» (с)
Алексей Жуков
-1
Алексей Жуков, 12 Мая 2012 , url
щито?
pingpong
0
pingpong, 12 Мая 2012 , url
Любопытно, кто наставил плюсов вашему идиотскому комментарию. Кухарка судит об управлении государством и то глубже.
НОПАК
+1
НОПАК, 13 Мая 2012 , url
Я не экономист. И не финансист. Но, в силу определенных профессиональных обязанностей, вынужден каждый день следить за котировками валют и вникать в процессы, оказывающие влияние на валютный рынок. Я люблю свою Родину — Россию. Но, говорить о рубле можно будет только тогда, когда он появится в этих списках. А произойдет это не скоро, если вообще произойдет. До того, говорить о рубле как о валюте просто бессмысленно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать