Как старлей главкома уволил (Подробности недавней отставки главкома ВВС)

отметили
27
человек
в архиве
Как старлей главкома уволил (Подробности недавней отставки главкома ВВС)
С прошлой пятницы представители СМИ дружно пытаются разгадать загадку президента: почему вдруг он отправил в отставку главкома ВВС Александра Зелина, не дав ему дослужить положенный год и даже не назначив его преемника? Прямых объяснений по таким поводам у нас давать народу давно уже не принято. Трактовать волю верхов — прерогатива прикормленных экспертов, от фраз которых — «ротация», «нормальная процедура по омолаживанию генералитета» — ситуация ясней не становится.

Однако журналисту «МК» случайно стали известны кое-какие подробности недавней отставки главкома ВВС. Более того, оказалось, что наша газета в некоторой степени даже причастна к этому громкому кадровому решению.

Известие пришло неожиданно, после того как в телефонной трубке прозвучал знакомый голос старшего лейтенанта Игоря Сулима: «Добрый день, у меня замечательная новость...»

Напомню: читателям «МК» Игорь Сулим стал известен год назад. Будучи старшим летчиком-инструктором Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ, он обратился с открытым письмом к министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и руководству ВВС, рассказав, что в его части командиры создали коррупционную схему систематического вымогательства денежных премий офицеров.

Но вместо поддержки, на которую рассчитывал Сулим и поддержавшие его офицеры, они испытали мощное давление со стороны командования ВВС, пытавшегося скрыть компрометирующую информацию. Летчиков отстранили от полетов, запретили покидать гарнизон и начали против них самих расследование по факту клеветы на командира части. Но Сулим с товарищами не сдались и обратились в «МК».

Прошел ровно год с тех пор, как мы вместе с Игорем Сулимом и замом комэска майором Антоном Смирновым ночью сидели на детской площадке, где до четырех утра они подробно рассказывали о делах, что творятся в их элитной летной части.

Та публикация вызвала мощную волну в СМИ. Разразился скандал, участники которого долго не сходили с телеэкранов и первых полос газет. «МК» продолжал следить за тем, как развиваются события в Липецке, сделав об этом целый ряд публикаций. К проблеме подключилась и прокуратура. В результате обвинения в клевете с Игоря Сулима и его сторонников были сняты.

Военно-следственным отделом Западного военного округа по Тамбовскому гарнизону обвинения по статье 286 ч. 3 УК РФ «превышение должностных полномочий» были предъявлены полковникам Липецкого центра Ковальскому и Сидоренко. Их ближайшие сподвижники, подполковник Ли и майор Закурдаев, обвиняются по статье 160 ч. 4 УК РФ «присвоение или растрата». Наказания по этим статьям определены от 3 до 10 лет лишения свободы. В конце июня материалы их дел будут переданы в Тамбовский гарнизонный суд. По предварительным оценкам, эти четыре офицера за полтора года похитили не менее 30 млн. рублей………
Добавил Никандрович Никандрович 2 Мая 2012
Комментарии участников:
efys
0
efys, 2 Мая 2012 , url
Ну и «статья». МК очередной рупор кремля.
syschel
+1
syschel, 2 Мая 2012 , url
в его части командиры создали коррупционную схему систематического вымогательства денежных премий офицеров.
В нашей пехотной части тоже самое было, когда я там срочку проходил. И как понимаю, это повсеместно происходило.
Вина комполка тут посредственная если честно. У нас по крайней мере, сдавали часть премии ВСЕ офицеры и контрактники. Не важно какой чин или должность. И рядовой контрактной службы и командир батальона. Деньги не малые уходили вверх. И чую они не задерживались в самой части а шли дальше. А раз такое было в моей пехотной части, в данной авиачасти… Думаю это везде происходит…
fakenews
0
fakenews, 2 Мая 2012 , url
и куда уходили? на самый верх? порочная система, ответственных за такое точно нужно за измену Родине на лесоповал отправлять.
syschel
0
syschel, 2 Мая 2012 , url
Ну будь я простым рядовым или сержаном. Я бы думал что уходят командиру роты. Да загвостка в том. Что с роты процент собирал ротный. Потом он отдавал получившееся комбату. И туда докладывал часть от своих премиальных. Комбат получив деньгу, со всех рот батальона и отдельных взводов. Так же докладывал в кучку часть своей премии и нёс в штаб бригады. А там думаю уходило всё выше.
Знаю со слов командиров рот из разных батов.
fakenews
0
fakenews, 2 Мая 2012 , url
а сейчас еще зарплаты повысили, больше отстегивать стали? коррупционеры увеличили свои доходы?
syschel
0
syschel, 2 Мая 2012 , url
Врятли. Скорее всего теперь сложнее стало.
Ибо раньше как было, с введением повышеных премиальных.
— Хочешь премию?
— Хочу.
— Внесу тебя в списки на премию. Получишь на руки 30т под росписку. Из них 20т сдаш мне.
— Не хочу отдавать 20т.
— Хорошо, в списках на премию тебя не будет.
Списки эти я сам видел. Обычно не вносили только ненадёжных, кто не станет отдавать. Один раз один контрабас калдырь, получил и в загул на неделю. За ним посылали двух офицеров с бата. Нашли, помяли, вернули. Карточку отобрали и комбату. Потом несколько месяцев ЗП получать ходил с сопровождением. Пока «долг» не отдал.
Его «долг» оплачивал командир его подразделения. Опять же, Э комбат был звеном в цепи, но не главным фигурантом. И на него прошу не наезжать если что. Верхушка айсберга была за пределами нашей части. А то в соседней новости уже осудили начальницу избирательного участка, а «неустановленное лицо которое вынудило подделать документ» так и не нашли и не установили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать