Greenpeace предупреждает об экокатастрофе из-за аварии на месторождении Требса

отметили
67
человек
в архиве
Greenpeace предупреждает об экокатастрофе из-за аварии на месторождении Требса
«Для локального масштаба эта авария будет катастрофой. Местные озера, местные реки, которые мы потеряли на годы, а может даже на десятилетия», – сказал руководитель энергетического отдела Greenpeace Россия Владимир Чупров.

По его словам, авария может грозить тем, что несколько тысяч кубометров нефти частично выйдут за пределы площадки, и с паводком попадут в ручьи и далее в Северный Ледовитый океан. Он подчеркнул, что это станет дополнительным источником загрязнения – «полмиллиона тонн ежегодно северными реками выносятся в Ледовитый океан без всякого нефтегазового освоения шельфа».

«То, что говорят власти – это типичная реакция, чтобы снизить масштабы любой аварии, катастрофы, снять с себя часть ответственности и успокоить население, что все аналогичные проекты в принципе безопасны. Особенно такие политизированные, как освоение Арктики и перспективы освоения шельфа. Сегодня это личный план Путина (премьера Владимира Путина. – «Газета.Ru»), и естественно региональные власти пытаются сделать все, чтобы минимизировать пятна на мундире, в прямом и переносном смысле, которые этот план так или иначе портят», – добавил он.

В «Башнефти» «Газете.Ru» опровергли, что нефть фонтанировала двое суток и на поверхность вылилось 2,2 тысячи тонн сырья.

«На поверхность пролилось примерно 600 тонн нефти. Выброс произошел в 17.30 в пятницу, а ликвидирован в 6.30 в воскресенье. Таким образом, нефть фонтанировала 37 часов», – заявил представитель компании «Башнефть» в Москве Сергей Вереземский.

Ранее представитель администрации НАО опроверг информацию о возможном загрязнении водных объектов и говорил о возможности собрать загрязненный грунт и снег.

«До сих пор «ЛУКойл» (совместно с «Башнефтью» разрабатывает месторождение. – «Газета.Ru») не хочет вкладываться в ремонт труб, дорог. Так что мы не видим предпосылок, чтобы власти успели это сделать», – прокомментировал Чупров намерение властей собрать грунт и снег до начала таяния.

«Авария на Требсе – еще одно подтверждение того, что нет технологии, не готовы ни с точки зрения персонала, ни с точки зрения технической к тому, чтобы гарантировать исключение этих разливов… В идеале нужно объявить мораторий как минимум на морскую часть и не лезть туда с нефтегазовым освоением», – добавил он.

По информации пресс-службы администрации Ненецкого автономного округа (НАО), за время аварийной ситуации на месторождении имени Требса площадь загрязнения превысила 5 тысяч квадратных метров (полное загрязнение вылившейся нефти), и более 1,5 тысячи квадратных метров – площадь, охваченная распыленной нефтью.

По предварительным данным, в результате аварии на месторождении на поверхность могло пролиться около 2,2 тысяч тонн нефти.

«Вероятная причина – человеческий фактор. В настоящее время создана специальная комиссия, которой предстоит выяснить точные причины аварии, определить размер ущерба», – сказал собеседник агентства.
Добавил suare suare 23 Апреля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 23 Апреля 2012 , url
18.04.2012
Юрий Трутнев проинспектировал Самотлорское месторождение (фото)
В ходе поездки на Самотлорское месторождение министра сопровождали сотрудники «ТНК-ВР», а также специалисты Югорского Росприроднадзора и представители окружного правительства, которые рассказали, что с начала этого года здесь произошло уже 250 аварий на нефтепроводах, последняя из которых случилась буквально три дня назад в непосредственной близости от Нижневартовского водозабора на реке Вах. Юрий Трутнев указал представителям «ТНК-ВР» на очевидное нарушение природоохранного законодательства: трубопровод на Вахе расположен в недопустимой близости от водозабора.

К сожалению, это нарушение оказалось далеко не единственным, ожидавшим министра на пути. На 140 километрах Самотлорского месторождения, осмотренных Трутневым в ходе облета, было обнаружено множество нефтезагрязнений, как новых, так и достаточно застарелых.

За прошлый год на Самотлорских лицензионных участках по причине высокого износа трубопроводов произошло 750 аварийных разливов, что составляет примерно пятую часть всех разливов в округе. Всего в настоящее время на Самотлорском месторождении зарегистрировано 1 700 гектаров загрязненных земель. Согласно планам ОАО «Самотлорнефтегаз» восьмая часть этих земель должна ежегодно рекультивироваться, однако этих мер, по мнению Трутнева, явно недостаточно.

Юрий Трутнев остался недоволен методами разработки Самотлорского месторождения, к которым прибегает «ТНК-ВР», и назвал их недопустимыми. Причина высокой аварийности, по его мнению, в том, что сегодня компания вкладывает недостаточно денег для того, чтобы поменять трубопроводы на новые, для того чтобы ликвидировать разливы старых лет и не добавлять новых.

После двухчасового облета Юрий Трутнев поддержал предложение окружного правительства о том, чтобы обязать нефтяников ежегодно модернизировать 10% трубопроводов, пообещав при этом, что в противном случае Министерство найдет осмотренным лицензионным участкам новых владельцев.
источник: econadzor.com
источник: econadzor.com

19.04.2012
По результатам своего рабочего визита в Югру Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев пообещал недобросовестным нефтяникам внеплановые прокурорские проверки.
Вчера Юрий Трутнев принял участие в состоявшемся в Ханты-Мансийске совещании, где выразил жесткую позицию в отношении ТНК-ВР. Он поручил нефтяникам до конца следующего месяца подготовить план по замене всех трубопроводов на Самотлорском месторождении в ближайшие 7 лет, заложив на эти мероприятия не менее миллиарда долларов.

Также министр заявил, что по возвращению в Москву намерен обратиться в прокуратуру, с тем, чтобы в отношении нефтяных компаний, загрязняющих природу, были проведены внеплановые проверки. Как сообщает ИА Мангазея со ссылкой на собственные источники в Министерстве природных ресурсов РФ, Трутнев намерен добиваться возбуждения уголовных дел.
begemoth
+5
begemoth, 23 Апреля 2012 , url
Да-да, проблема чьего-то «поганого языка» гораздо важнее, чем дырявые трубы, нежелание вкладывать в инфраструктуру, варварское расхищении природных богатств.

begemoth
begemoth
+2
begemoth, 23 Апреля 2012 , url
Да и поиск в Гугле по словам «greenpaece», «deepwater horizon», «mexican gulf» приносит кучу ссылок.

begemoth
fStrange
+2
fStrange, 23 Апреля 2012 , url
По меньшей мере 5 000 000 тонн нефти и нефтепродуктов попадают в окружающую среду в результате порывов трубопроводов в России ежегодно, что равно 7 разливам нефти в Мекcиканском заливе в 2010 г.».
Это конечно ничего, да?

На 140 километрах Самотлорского месторождения, осмотренных Трутневым в ходе облета, было обнаружено множество нефтезагрязнений, как новых, так и достаточно застарелых.

Юрий Трутнев указал представителям «ТНК-ВР» на очевидное нарушение природоохранного законодательства: трубопровод на Вахе расположен в недопустимой близости от водозабора.
Компания BP раскошелилась на кругленькую сумму, в миллиарды долларов на уборку и на такую же сумму заплатила штрафов.

Известен ли вам хоть один штраф российской компании хотя бы на 100 млн долларов?

Известно ли вам название фирмы и местность в Юсе где есть застарелые нечищенные нефтезагрязнения, которые увидел наш министр при первом же облете?
avalonsys
+1
avalonsys, 24 Апреля 2012 , url
Да, какая разница, где нефть на земле или под землей.Это ж натуральный продукт, не химия какая нибудь. Она часть природы. Говорят в юрском периоде вообще озера пранефти были.Только не связывайте это с гибелью динозавров.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 24 Апреля 2012 , url
Ну разница всё же есть. :) Продукт хоть и натуральный, но вредит растениям и животным. Если государство не будет контролировать работу нефтяных компаний, они загадят всё вокруг.
avalonsys
+1
avalonsys, 24 Апреля 2012 , url
Ну и выражения у Вас. Как можно «загадить» «черным Золотом»? Да еще какие то непонятные разговоры про травку и птичек.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 24 Апреля 2012 , url
Площадь загрязнения размером с футбольное поле. Никто не пострадал, возгорания не было, разлитая нефть собрана.
Интересно, что шум вокруг этого рядового события удивительно совпал с судом против «Башнефти».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать