Доступному образованию в России вынесен смертный приговор

отметили
46
человек
в архиве
Доступному образованию в России вынесен смертный приговор
Серия протестных акций против перевода школьного образования на коммерческое финансирование пройдет по всей стране с 21 по 25 апреля. Инициаторы — коалиция общественных, родительских и профсоюзных организаций назвали это Днями Единых Действий против Федерального закона № 83, который летом начинает действовать в полную силу.

Уже с 1 июля согласно этому закону все бюджетные учреждения — школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты — будут выведены на экономический рынок. Государство снимает с себя ответственность за их финансовое благополучие: выделять на них средства из бюджета оно продолжит в очень ограниченном количестве, субсидируя лишь определенный объем услуг. Все остальное соцучреждениям, в том числе и образовательным, придется зарабатывать самостоятельно.

Последствия этого, считают организаторы акций протеста, довольно скоро ощутит каждая российская семья: «На первых порах мы не почувствуем изменений, но сами не заметим, как платное образование станет нормой и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и „госзаказ“ радикально сократить». Противники 83-го закона говорят: он представляет собой смертный приговор общедоступному образованию. Вводимый им принцип подушевого финансирования делает экономически невозможным существование множества школ в деревнях и даже небольших городах. А те, что сохранятся, обязаны будут резко понизить качество своей работы.

Акции запланированы более чем в 20 регионах. Они пройдут в разной форме — митинг, пикет, перформанс, флешмоб, шествие, танец, концерт. Главное — общие требования: отмена ФЗ-83, повышение зарплат преподавателям и учителям, повышение стипендий, улучшение жилищных условий для студентов и материального состояния университетских и школьных зданий, повышение качества образования в школах и ВУЗах. О том, чем обернется перевод средней школы на коммерческие рельсы, «СП» рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Он также является одним из организаторов митинга против образовательной реформы в Москве, который состоится 24 апреля в 19.00 в Новопушкинском сквере.

«СП»: — Почему именно сейчас возникла необходимость проведения такой акции, ведь, насколько известно, ФЗ-83 «пилотно» уже действует?

— Да, частично действует. Но окончательно вступает в силу с 1 июля 2012 года…
Добавил banned banned 19 Апреля 2012
Комментарии участников:
fakenews
+2
fakenews, 19 Апреля 2012 , url
скоро введут крепостное право
Googenot
+7
Googenot, 20 Апреля 2012 , url
Его и не выводили в принципе) институт прописки иначе мне не понятен. Преступлений меньше не стало, поиски лучше не стали, гемора много
firevoodoo
0
firevoodoo, 20 Апреля 2012 , url
Не переживайте, «бесплатное» образование у вас не отнимут
Lim
+1
Lim, 20 Апреля 2012 , url
пока государству насрать на собственное будущее — никакого образования не будет.
Mindwork
+2
Mindwork, 20 Апреля 2012 , url
Необразованными гораздо легче управлять!
banned
+1
banned, 20 Апреля 2012 , url
Да!
banned
+1
banned, 20 Апреля 2012 , url
очевидные вещи, основа будущего любой страны: здоровье, безопасность и образование следующих поколений!
ухудшение хотя бы чего-то одного, создает угрозу в будущем. у нас, в той или иной мере, уничтожены все три! спасибо нашим мудрым вождям с их проектами и реформами. и спросить не с кого… последняя «фишка» — «виноват народ»!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать