![Крах украинских НПЗ будет выгоден Таможенному союзу]()
КИЕВ, 9 апреля. Украинские переработчики в конце 2011 — начале 2012 года попали между «молотом» дешевого бензина из Белоруссии и «наковальней» российской нефти, рост пошлин на которую увеличивает себестоимость производства топлива.
Российско-британская компания ТНК-BP решила свернуть нефтепереработку на Украине, переключив местный офис на продажу импортного бензина. После этого в стране останется только один работающий крупный нефтеперерабатывающий завод, а в случае его остановки Киев будет зависеть от зарубежного топлива более чем на 90%. На топливном рынке Украины главную роль будет играть Таможенный союз, пишет lenta.ru.
Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, являющаяся одним из лидеров по производству нефтепродуктов на Украине, вдвое сократит численность своих сотрудников — с 600 до 300 человек, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании. ТНК-BP сворачивает нефтеперерабатывающее направление и сосредотачивается на продаже в стране импортного топлива.
Единственный завод компании на Украине — Лисичанский НПЗ может быть продан или законсервирован. Напомним, в марте 2012 года работа НПЗ была остановлена на плановый ремонт, поставки сырья на него были полностью прекращены.
Причиной отказа ТНК-BP от производства нефтепродуктов на Украине стала убыточность этого вида деятельности. По итогам 2010 года компания понесла в этой стране убыток в $68 млн, а в 2011-м — в $23 млн, при этом продажа нефти оставалась прибыльной, а переработка — убыточной.
К концу 2011 года стагнация охватила всю отрасль по переработке нефти на Украине.
В январе-марте 2012 года топливо на Украине производили два из шести нефтеперерабатывающих заводов страны — Кременчугский и Лисичанский. В случае остановки Кременчугского НПЗ, испытывающего схожие с остальными предприятиями трудности, более 90% нефтепродуктов, в том числе бензина, на Украину будет поступать из-за рубежа.
Отметим, что наибольшую долю на рынке по производству бензина в прошлом году занимали Лисичанский НПЗ (54,2%), Кременчугский НПЗ (35,2%), Шебелинский ГПЗ (13,4%) и Дрогобычский (1,4 %).
По данным СМИ, Кременчугский НПЗ, контролируемый группой «Приват», имеет возможность перерабатывать украинскую нефть, добываемую «Укрнафтой», но производство бензина на предприятии все равно остается убыточным. По итогам 2011 года НПЗ зафиксировал убыток в $186 млн а объемы производства на предприятии упали на 13,6%.
В целом, по итогам прошлого года производство нефтепродуктов на Украине упало на восемь процентов. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, нефтеперерабатывающие заводы страны сократили объемы производства бензина с начала 2012 года на 11,2%, по сравнению с соответствующим периодом 2011 г., сообщает УкрИнформ.
Объем переработки сырья упал на 25,1%, до 1 млн 729,6 тыс. т, а его поставки на заводы — на 21,1%, до 1 млн 733,7 тыс. т.