Президентский совет на закрытом заседании передал Медведеву доклад о Ходорковском.

отметили
33
человека
в архиве
Президентский совет на закрытом заседании передал Медведеву доклад о Ходорковском.
Документ, представленный президенту Дмитрию Медведеву Советом по правам человека, называется «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования». Доклад отвечает на единственный вопрос: возможно ли помилование без просьбы осужденного?

Правозащитники говорят о том, что институт помилования возник еще в древности до появления самого понятия «права человека». В подтверждении доклад приводит цитаты из Евангелия: «На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели» (Мф. 27:15) и «Есть же у вас обычай, чтобы одного отпускали вам на Пасху. Хотите, отпущу Царя Иудейского?» (Ин. 18:39)

В Средние века и в эпоху Возрождения помилование осуществлялось на основе единоличного решения правителя и было закреплено в уголовном законодательстве. Наконец, в середине XX века началась гуманизация права: как ответ на ужасы Второй Мировой войны стала неприемлема смертная казнь, а право на помилование закрепилось в конституции многих стран.

«Помилование — право, являющееся индикатором государственного гуманизма. Этому праву корреспондируется только обязанность рассмотреть прошение, не более того. Поэтому существенного юридического смысла за соответствующей конституционной нормой не усматривается», — пишут юристы, имея в виду 2,3 и 4 главы Конституции РФ, где идет речь о помиловании.

Согласно определению Конституционного суда, осуществление помилования является «закрепленной непосредственно в Конституции РФ исключительной прерогативой президента РФ как главы государства».

Таким образом, президент вправе осуществить помилование независимо от стадии уголовного процесса и просьбы осужденного, которая выступает всего лишь факультативным основанием помилования, пишут авторы доклада.

«Акт помилования может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного», — сказано в экспертном заключении.
Berendeiисточник: content.izvestia.ru
Добавил Berendei Berendei 16 Марта 2012
Комментарии участников:
jour_vern
+1
jour_vern, 16 Марта 2012 , url
«На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели»

Ну прям сам Бог велел.
Berendei
+1
Berendei, 16 Марта 2012 , url
Это похоже на то, как меня, без меня женили!!!

… Доклад отвечает на единственный вопрос: возможно ли помилование без просьбы осужденного?..
Ходорковский достаточно долго сидит, и весь вопрос в том, примет ли он подачку от власти ??? :))) Если примет, это будет означать, что он признал свою вину…
jour_vern
+3
jour_vern, 16 Марта 2012 , url
его может помиловать Президент.
И что, Ходорковский скажет: «Нет, я все равно буду тут сидеть, идите нахер»? Это же глупо.
На мой взгляд, это не будет прием подачки.

Прием подачки будет, если он, как сказал Путин, признает свою вину. А если его помилует Президент без прошения — это будет означать, что государство признало свою неправоту.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 16 Марта 2012 , url
Вообще то Ходорковского Европа уже признала уголовником (даже если только по первому делу уголовником). И за какие заслуги перед отечеством нужно миловать уголовника Ходорковского?
Мне кажется этот президентский совет давно пора распускать, потому что он ни по содержанию, ни по форме никогда не был и никогда не станет (будет) ПРЕЗИДЕНТСКИМ.
Berendei
+1
Berendei, 16 Марта 2012 , url
ostanovsky.myopenid.com
-1
ostanovsky.myopenid.com, 16 Марта 2012 , url
Странно, что речь идет о помиловании, а не о признании абсурдным самого обвинения…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать